Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Focométrie lentilles

Posté par
Bandicoot
11-11-19 à 23:26

Bonsoir,

Un exercice sur la méthode de Bessel, figure fourni avec.

1) Montrer que pour les schémas ci dessous, on peut écrire : p=(D-d)/2 et p'=(D+d)/2
2) En écrivant la relation de conjugaison, montrez à l'aide de ces deux expressions que : f'=(D²-d²)/(4D)
3) Exprimez le grandissement p'/p correspondant au premier schéma. De même pour le second schéma. Que vaut le produit des deux ?
4) Montrez qu'il existe une configuration pour laquelle le grandissement du 1er schéma = grandissement du 2e schéma = -1. Montrez que pour cette configuration, f'=D/4


1) J'ai observé sur la figure que : d=p'/2 & D=p+p'
Comme D = p+p' <=> p' = D-p, j'insère ceci dans d :
d=(D-p)/2 <=> p=(D-d)/2 CQFD (j'espère)
Mais bizarrement, je n'arrive pour p'=(D+d)/2

2) Relation de conjugaison : 1/f'=1/OA' - 1/OA
OA = -(D-d)/2
OA' = (D+d)/2

1/f' = 1/((D+d)/2) + 1/((D-d)/2)
= 2/(D+d) + 2(D-d), je mets au même dominateur
= (2D-2d+2D+2d)/(D²-d²)
1/f'= 4D/(D²-d²) sachant que je cherche f' la distance focale, je dois me débarrasser du 1 de 1/f'
f'=(D²-d²)/4D
Est-ce que c'est de cette façon qu'on s'y prend ? J'ai un doute.

Pour le 3) et 4), un petit coup de main serait pas de refus.

Merci et désolé de la notation, je suis pas encore doué sur Latex.

Focométrie lentilles

Posté par
gts2
re : Focométrie lentilles 12-11-19 à 09:24

1) d=p'/2 par hasard sur le dessin. Il faut chercher deux relations liant D, d,  p, p'.  Vous en avez une avec D, il en faudrait une avec d en comparant les deux schémas.
2) correct
3) C'est la même piste que pour 1) : quel est le rapport entre les deux schémas ?

Posté par
Bandicoot
re : Focométrie lentilles 12-11-19 à 10:51

Salut, merci pour ta réponse.

1) pour la relation avec d, désolé mais hormis celle que j'ai écris (qui n'est qu'un pur hasard, ça je l'ai compris), je n'arrive pas à trouver celle qui corresponde...
3) Pour le premier schéma, la formule de grandissement est la suivante :

OA'/OA = A'B'/AB, donc
OA' = p'
OA = -p

donc pour moi, ça serait p'/(-p)

Pour le 2e schéma

OA' = p
OA = -p', soit p/(-p') ?

Posté par
gts2
re : Focométrie lentilles 12-11-19 à 10:54

Pour 3) OK
Pour 1) puisque vous avez su faire le 3, que vaut d en lisant "simultanément", disons à droite de la lentille, sur le schéma 1 et 2 ?

Posté par
Bandicoot
re : Focométrie lentilles 12-11-19 à 11:37

Merci,

1) Je vois que p'=d+p, donc d=p'-p ?

Posté par
gts2
re : Focométrie lentilles 12-11-19 à 12:12

OK, il n'y a plus qu'à continuer les calculs.

Posté par
Bandicoot
re : Focométrie lentilles 12-11-19 à 12:16

Et bien je te remercie, bonne journée à toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !