Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Focométrie de lentilles minces convergentes

Posté par
Tyki
10-12-09 à 11:03

Bonjour,

J'ai un petit exercice d'optique qui me pose quelques problèmes. Je vous donne l'énoncé :

"On se propose de déterminer expérimentalement la vergence C=1/f' d'une lentille mince convergente L, de centre optique O, de distance focale f' inconnue, placée dans l'air.

La lentille donne d'un objet AB une image A'B' nette sur un écran E (AB et E sont perpendiculaires à l'axe optique de L)."

1) Lorsque le point objet A (OA=p) se déplace sur l'axe :
   a) comment varie la distance objet-image D=AA' en fonction de la distance p ?
   b) comment varie le gradissement linéaire =\overline{A'B'}/\overline{AB} ?
   c) tracer les graphes D(p) et (p) dans les intervalles physiquement acceptables.

---------------------------------------------------------------
J'ai trouvé =(p+D)/p.
Je suis bloqué car je ne trouve pas comment exprimer D en fonction de p, donc je ne peut pas tracer les graphes de (p) et D(p)..

Si vous pouviez m'aider, ça serait gentil ^^.

Posté par
Tyki
re : Focométrie de lentilles minces convergentes 10-12-09 à 11:05

Oups il semblerait que j'ai loupé mon coup, la question b) est la suiante :

b) comment varie le grandissement linéaire = valeur absolue de (A'B') / valeur absolue de (AB)

Posté par
Coll Moderateur
re : Focométrie de lentilles minces convergentes 11-12-09 à 12:06

Bonjour,

Pour ma part, je ne sais pas faire d'optique géométrique autrement qu'avec des axes orientés et des distances algébriques. Pour maintenant il me semble trop tard pour que je change...

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Puisque l'image est recueillie sur un écran, la position de l'objet définie par {\bar{OA} n'est pas quelconque...

La distance (positive) entre l'objet et l'image (l'écran) vaut D\,=\,-\bar{OA}\,+\,\bar{OA'}

On trouve facilement que :

3$D\,=\,\frac{-\bar{OA}^2}{\bar{OF'}\,+\,\bar{OA}}

D'où le graphique suivant :

Focométrie de lentilles minces convergentes

Pour l'axe des abscisses, la variable est \bar{OA} et l'unité est f' = \bar{OF'}

Posté par
Tyki
re : Focométrie de lentilles minces convergentes 13-12-09 à 15:28

Bonjour,

Je suis moi aussi arrivé a ce résultat pour D.

Mais cependant je ne vois pas comment tu as réussi à tracer le graphe sachant que /OA et /OF' sont des variables.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !