Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Focométrie

Posté par
adr13
12-10-16 à 20:43

Bonsoir à tous, voici une question une question que je n'arrive pas à résoudre :

On veut déterminer la disatnce focale d'une lentille L1. Pour cela on utilise une autre lentille L2 (f'2 = 300 nm) à 40 cm de L1. On appelle A1 l'image de A par L1 et A' l'image de A1 par L2.

Il me faut exprimer O1A1 en fonction de O1O2, O2A' et f'2.

Puis, exprimer f1' en fonction de O1A1 et O1A.

J'ai beau manipuler les formules de conjugaison, je n'arrive pas à faire apparaître O1O2...

Merci d'avance pour votre éclairage !

Posté par
vanoise
re : Focométrie 13-10-16 à 18:01

Bonjour
Il suffit de combiner les relations de conjugaison avec la relation  de Chasles de ton cours de math...
A' est l'image de A1 par la lentille L2 :

\frac{1}{\overline{O_{2}A^{,}}}-\frac{1}{\overline{O_{2}A_{1}}}=\frac{1}{f_{2}^{,}}
Relation de Chasles :
\overline{O_{2}A_{1}}=\overline{O_{2}O_{1}}+\overline{O_{1}A_{1}}
Tu n'as plus qu'à remplacer dans la première relation et à simplifier...
Ensuite : A1 est l'image de A par la première lentille :

\frac{1}{\overline{O_{1}A_{1}}}-\frac{1}{\overline{O_{1}A}}=\frac{1}{f_{1}^{,}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !