Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Focale, champ angulaire et profondeur de champs

Posté par
Bobinette
31-10-15 à 14:08

Salut à tous,

J'ai un devoir maison sur l'appareil photo qui me pose problème...

Voici l'énoncé :

Deux photos d'une même scène sont prises toutes les deux du même endroit en faisant la mise au point sur le personnage, respectivement avec un objectif grand angle f' = 28 mm et avec un téléobjectif de focale f' = 200 mm. Le nombre d'ouverture est identique pour les deux.

1)) Quel constat fait-on quant aux champs angulaires des deux clichés ?

On envisage, pour simplifier le problème, le cas d'une mise au point sur l'infini (sur les photos, cette mise au point était à une distance relativement grande, mais pas à l'infini).

2)Evaluer l'angle d'ouverture du champ de vision α, dans un plan horizontal, sur le cas des deux objectifs étudiés. Le capteur CCD est un rectangle de 36 mm x 24 mm.
3) La mise au point étant à distance finie, expliquer qualitativement, par un schéma, pourquoi la profondeur de champ est plus grande pour la focale de 28 mm que pour la focale de 200 mm. Un calcul complet de la profondeur de champ Z, qui n'est pas demandé ici, fournit l'expression :

Z= \frac{2\delta L^{2}Df'}{(Df')^{2}-(\delta L)^{2}}

Où D est le diamètre du diaphragme, f' la focale, δ la taille maximale de la tache-image acceptable comme nette et L la distance entre la position de mise au point et le centre de l'objectif.

4) A partir de quelle valeur de focale, dans le cas où la valeur du nombre d'ouverture est N=5,6 = f'/D et avec δ=10 µm et L=10m, l'approximation D.f'>>δ.L est valide ?
5) Dans le cas où cette approximation est valide, en déduire alors l'expression approchée de Z. Calculer numériquement Z pour une distance focales f'=200mm et commenter le résultat.

***************************************************************************
1) J'ai expliquer que plus la distance focale est longue, plus le grossissement est important et plus le champs angulaire est faible, et inversement.
2) Du coup, j'ai supposé que a=f '/D, mais je ne suis pas sur...
Par contre pour les questions 4 et 5, je ne comprend pas du tout ce qu'il faut faire...

Merci d'avance

Focale, champ angulaire et profondeur de champs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !