Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fn de vie du soleil

Posté par
Junko
24-03-20 à 17:04

Le soleil à environ 5 milliards d'années. Sa durée de vie est estime a 10 milliards d'années.
Il est donc à la moitié de son existence. A la fin de sa vie, il va se dilater et sa temperature de surface sera divise par 2, de l'ordre de 3 000°C.
Il va se transformer en géant rouge. Son diamètre sera au moins 100 fois plus grand qu'aujourd'hui, et il sera 1 000 fois plus lumineux.
Il va rendre impossible toute vie dans le Système solaire.

Mercure -> 0,4 ua
Venus -> 0,7 ua
Terre -> 1 ua
Mars -> 1,5 ua
Jupiter -> 5,2 ua
Saturne -> 9,5 ua
Uranus -> 19 ua
Neptune -> 30 ua

Diamètre du soleil : 1,4 million de km
1 ua = 1,5 * 10^8

j' ai fais :

1,4 * 100 = 140 000 000 km
1,5 * 10^8 = 1 500 000 000
1 500 000 000 * 1 000 = 1,5 * 10^12

puis après j'ai effectué le produit en croix :

1 * 140 000 000 / 1,5 * 10^12 = 9,33 * 10^19

Est ce que vous pensez que c' est correct ?

Posté par
quarkplus
re : Fn de vie du soleil 24-03-20 à 18:04

Bonjour ,

Vous donnez un exercice sans question ;  Vous faites des calculs incompréhensibles sans explication  et sans unité .
Recommencez tout SVP  .

Posté par
Junko
Fin de vie du soleil 24-03-20 à 19:15

Le soleil à environ 5 milliards d'années. Sa durée de vie est estime a 10 milliards d'années.
Il est donc à la moitié de son existence. A la fin de sa vie, il va se dilater et sa temperature de surface sera divise par 2, de l'ordre de 3 000°C.
Il va se transformer en géant rouge. Son diamètre sera au moins 100 fois plus grand qu'aujourd'hui, et il sera 1 000 fois plus lumineux.
Il va rendre impossible toute vie dans le Système solaire.

Le soleil engloutira t-il des planètes quand il deviendra une géant rouge ?

Mercure -> 0,4 ua
Venus -> 0,7 ua
Terre -> 1 ua
Mars -> 1,5 ua
Jupiter -> 5,2 ua
Saturne -> 9,5 ua
Uranus -> 19 ua
Neptune -> 30 ua

Diamètre du soleil : 1,4 million de km
1 ua = 1,5 * 10^8

j' ai fais :

1,4 * 100 = 140 000 000 km
1,5 * 10^8 = 1 500 000 000 ua
1 500 000 000 * 1 000 = 1,5 * 10^12 ua

puis après j'ai effectué le produit en croix :

1 * 140 000 000 / 1,5 * 10^12 = 9,33 * 10^19 ua

Est ce que vous pensez que c' est correct ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Fn de vie du soleil 24-03-20 à 19:23

Bonsoir,

Le multi-post est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
quarkplus
re : Fn de vie du soleil 24-03-20 à 19:30

Il manque toujours des unités et vous ne répondez pas à la question.

Quel sera le nouveau diamètre du Soleil , en fin de vie , exprimé en ua  ?

Posté par
Junko
re : Fn de vie du soleil 24-03-20 à 19:41

9,33 UA c est le diamètre du soleil en fin de vie

Posté par
quarkplus
re : Fn de vie du soleil 24-03-20 à 21:18

Je trouve 0.933 UA    , vérifiez le calcul .

Et vous regardez si les distances actuelles données  sont comprises dans le rayon solaire en fin de vie .

Posté par
irene13
re : Fn de vie du soleil 24-03-20 à 22:24

Bonjour,

J ai le même exercice que junko
Moi j ai fait
1.4millions de km =1 400 000 ( soit 1.4x 10^6) x100= 140 000 000 soit (soit 1.4x10^8)

Je pense qu il ne faut pas multiplier les 150 000 000 km (1,5x 10^8) car il s agit d une unité de référence rien à voir avec la luminosité mais pouvez vous me le confirmer

J applique ma règle de 3pour calculer la distance du soleil
1x140 000 000/150 000 000 =0.933

J en déduit que mercure et venus seront englouties

Est ce correct ?  Merci

Posté par
quarkplus
re : Fn de vie du soleil 25-03-20 à 07:44

Re ,

Si vous mettez des unités à chaque valeur écrite , ce sera correct .
Donc , nouveau diamètre solaire  0.933 UA  .

Maintenant ,  faites un petit dessin : avant on peut dire que les distances étaient comptées à partir du centre du Soleil  et maintenant , il faut voir les planètes qui se retrouvent dans le RAYON  solaire  qui vaut la moitié du nouveau  diamètre .

Posté par
mmalou Webmaster
re : Fn de vie du soleil 25-03-20 à 15:09

irene13, non seulement le multipost est interdit, mais également le multicompte
alors
tu es prié de fermer Junko le plus rapidement possible



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !