Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Flux et théorème de Gauss

Posté par
student-of-life
17-04-11 à 17:53

Salut j'ai besoin d'aide a resoudre cette exercice  
Calculez le champ électrique a l'intérieur et a l'extérieur d'un cylindre a base circulaire chargé uniformément en volume avec une densité de charge = 1mC/m^3
La section du cylindre a un rayon R = 2cm et on considérera qu'il a une hauteur infinie .
Merci d'avance

Posté par
magisterien
re : Flux et théorème de Gauss 17-04-11 à 18:15

Bonjour,

Invariance infinie par translation dans l'axe du cylindre  et la symétrie circulaire de la distribution de charge impliquent que le champ ne peut être que radiale.

L'amplitude du champ à une distance r de l'axe t'es donc aisément donnée par le théorème de Gauss appliquée à une surface cylindrique de rayon r et de hauteur h.

E*S = charge contenue/eps0
avec S = 2*pi*r*h
et charge contenue = pi*r^2*h*rho si r < R sinon pi*R^2*h*rho

A l'extérieur, le champ E décroit donc comme 1/r et à l'intérieur il croit linéairement avec r.

Posté par
student-of-life
Flux et théorème de Gauss 17-04-11 à 18:28

A l'extérieur, le champ E décroit donc comme 1/r et à l'intérieur il croit linéairement avec r.
tu me m'expliquer cette phrase sltp

Posté par
magisterien
re : Flux et théorème de Gauss 17-04-11 à 18:34

Si tu écris l'expression final du champ, c'est explicite mathématiquement :

E(r) = r*rho/(eps0*2) pour r < R
E(r) =  R^2*rho/(eps0*2*r) pour r > R

Posté par
student-of-life
Flux et théorème de Gauss 17-04-11 à 18:38

merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !