Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Flux du champ magnétique

Posté par
MEV
31-12-20 à 11:26

Bonjour , SVP besoin d'indications pour résoudre cet exercice .
Exercice
Evaluuer le flux magnétique envoyé par le fil rectiligne infini ( de direction Oy ) parcouru par le courant d'intensité I à travers le contour carré ( de coté a ) situé dans le plan Oxy et de normale orientée suivant \vec{e}z , tel que OO'=D ( O' centre du carré ) et D> \frac{a}{2}  .
Merci d'avance .

Posté par
MEV
re : Flux du champ magnétique 31-12-20 à 11:35

La définition du flux magnétique est :
=\vec{B}.\vec{dS}

Posté par
MEV
re : Flux du champ magnétique 31-12-20 à 11:44

Pour ce carré , \vec{dS}=dxdy\vec{k}
et B= (0.I)/2r suivant \vec{e}

Posté par
MEV
re : Flux du champ magnétique 31-12-20 à 11:46

MEV @ 31-12-2020 à 11:44

Pour ce carré , \vec{dS}=dxdy\vec{k}
et \vec{B}= (0.I)/2r suivant \vec{e}

Posté par
vanoise
re : Flux du champ magnétique 31-12-20 à 13:19

Bonjour
La méthode consiste à découper le rectangle en bandes élémentaires parallèles au fil créant le champ magnétique. Scanne un schéma précis.

Posté par
MEV
re : Flux du champ magnétique 02-01-21 à 12:51

Bonjour Vanoise , Merci beaucoup pour votre intervention . J'ai dejà réussi à avoir l'expression du flux magnétique .
J'ai trouvé :
=(0I/2)a.ln[(D+a/2)/(D-a/2)]

Posté par
MEV
re : Flux du champ magnétique 02-01-21 à 13:07

Méthode :
=\vec{B}.\vec{dS}  

Avec \vec{B}=(0.I)/(2.x)\vec{u}z ( Champ crée par un fil infini à une distance x de son axe ici (Oy) ) il est dirigé ici dans ce cas par \vec{u}z

et \vec{dS}=dS\vec{n}=dxdy\vec{u}z

Pour les bornes d'intégration y varie de -a/2 à +a/2 et x varie de D-a/2 à D+a/2

Posté par
MEV
re : Flux du champ magnétique 02-01-21 à 13:09

Voici le schéma ci-dessous

Flux du champ magnétique

Posté par
vanoise
re : Flux du champ magnétique 02-01-21 à 18:07

Bonsoir
Merci pour le schéma. Commence par orienter ton cadre : le signe du flux dépend de cette orientation. Calcule ensuite le flux à travers une bande  parallèle au fil dont les cotés verticaux sont aux distances r et (r+dr) du fil. Reste ensuite à intégrer entre r=D-a/2 et r= D+a/2.

Posté par
vanoise
re : Flux du champ magnétique 02-01-21 à 18:11

C'est bien ce que tu as fait dans ton message de 12h51. La valeur absolue que tu obtient est correcte. Reste le problème du signe du flux qui dépend du sens de circulation choisi le long du cadre.

Posté par
MEV
re : Flux du champ magnétique 02-01-21 à 21:39

Pour le signe dont vous parlez J'ai omis quelque chose , il y'a un + du coté haut du carré

Posté par
MEV
re : Flux du champ magnétique 02-01-21 à 21:41

Je ne comprends pas Svp l'orientation est-elle vraiment indispensable ici ?
C'est quoi son rôle svp ? Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Flux du champ magnétique 02-01-21 à 22:57

Citation :
l'orientation est-elle vraiment indispensable ici ?

L'orientation préalable du circuit filiforme fermé à travers lequel tu calcules un flux est toujours indispensable.
Repars pour t'en convaincre de l'expression du flux élémentaire : d\Phi=\overrightarrow{B}.\overrightarrow{dS} .
Le sens de \overrightarrow{B} est imposé par la source du champ magnétique (ici le conducteur parcouru par un courant continu). On sait aussi que le vecteur \overrightarrow{dS} est normal à la surface à travers laquelle on calcule le flux mais quel est le sens de ce vecteur ? Il est lié au sens de circulation choisi le long du contour délimitant la surface par la règle du tire-bouchon de Maxwell (ou tout autre règle équivalente).
Si tu choisis ici comme sens positif de circulation le long du carré le sens de rotation des aiguilles d'une montre, le vecteur \overrightarrow{dS} est orienté vers l'arrière de la figure, ce qui conduit ici à un flux positif. Si tu choisis comme sens positif le sens antihoraire (sens trigonométrique) le flux est négatif.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !