Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

flux diffusif transmembranaire.

Posté par
y414x0hyus
18-04-17 à 03:44

Une substance neutre est librement diffusible à travers la paroi d'un capillaire à l'instant initial cette substance est présente dans le sang à la concentration de 5.10^-3 mol/L et totalement absente du milieu interstitiel. la paroi du capillaire est assimilée à une membrane poreuse d'ép. 20micromètres et de porosité 10^-3. on donne : coef. de perméabilité diffusive Pd = 5.10^-8.

Je cherche la densité initiale du flux de la substance  : j(s)
puis J(s) = S.j(s) et la correction me donne :
j(s) = Pd . ΔC = 5.10^-8 x 5.10^-3  x 10^-3 = 2,5.10^-13 mol/m²/s
J(s) = S.j(s) = 10^-6 (m²) x 2,5.10^-13 = 2,5^10-19

Tout ça me parait très bien mais je ne comprends pas d'où il sort le 10^-6 m² de surface de capillaire. ça n'apparait pas dans mon cours non plus parcontre je suis censé savoir que la pression osmotique des capillaires et de 25 mmHg mais ça ne m'avance pas beaucoup. Quelqu'un peut m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !