Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

flux dans une bobine

Posté par Profil philou28 09-10-16 à 21:28

Bonsoir
Le flux dans une bobine d'inductance L et résistance interne est r : = Li

mais comment intervient le r ?

Posté par
vanoise
re : flux dans une bobine 09-10-16 à 23:02

Bonsoir
Les phénomènes d'induction et d'auto-induction ne sont pas simples à comprendre. Pour s'en sortir, il faut être très rigoureux dans le vocabulaire.
Ici, le produit Li représente le flux magnétique propre à travers (et non pas dans) la bobine. Il s'agit du flux à travers la bobine du vecteur champ d'induction magnétique B créé par le courant circulant dans la bobine. L'adjectif "propre" est indispensable pour distinguer ce flux de celui que pourrait créer une source de champ magnétique autre que la bobine (aimant placé à proximité de la bobine par exemple). La résistance r de la bobine n'intervient pas dans l'expression du flux propre. Elle intervient tout de même dans le comportement de la bobine. Suppose celle-ci parcouru par un courant d'intensité i variable au cours du temps. La loi de Faraday permet d'affirmer que la bobine se comporte comme un générateur de force électromotrice auto-induite  e=-\frac{d\varphi}{dt}=-\frac{d\left(Li\right)}{dt} . Si la bobine est indéformable, cela donne : e=-\frac{d\varphi}{dt}=-\frac{d\left(Li\right)}{dt}=-L\frac{di}{dt} .
En convention d'orientation "récepteur" de la bobine, la tension aux bornes de celle-ci s'écrit :
u=ri-e=ri+L\frac{di}{dt}

Posté par Profil philou28re : flux dans une bobine 09-10-16 à 23:22

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !