Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Flux d'un champ de vecteur au travers d'une courbe + formules

Posté par
TheBartov
02-03-13 à 13:17

Bonjour à tous
Je suis en mode Beatles en vous criant Help! Les matheux de l'iles des maths ne veulent pas m'aider, alors que je demander à me confrères physiciens
J'ai une question par rapport au calcul de flux... en effet, notre prof nous a montré comment calculer le travail (circulation) le long d'une courbe, mais pas le flux...
On sait que
courbe=-Qdx+Pdy... Mais comment utiliser cette formule ?

En exercice on nous demande de calculer le flux de F=(x+exsin(y);x+excos(y)) au travers de C={[0,cos(2)] et +/-/4... (on doit passer en polaire)

On doit trouver 1/2. Pouvez vous, s'il vous plait me résoudre l'exercice, pour que je puisse voir la méthode de résolution ?

Merci beaucoup d'avance !! Je ne vous cache pas que j'ai chercher des exercices sur le net, mais ils me donnent que la formule, et ne me montrent jamais d'exemples...


ps : J'ai scruter le net, et je n'ai trouvé que 1 formule... pouvez vous me dire si elles sont justes ?

Wle long d'une coube=rot F dxdy (celle du cours ; W est le travail)
Wà travers une surface= est-ce la même formule en dimension 3 ? (i.e rot F dV)

courbe=-Q.dx+P.dy = ...forme simplifier ?
surface=div F dxdydz

Merci beaucoup de votre aide, elle me sera fortement utile !
Cordialement,
The Bartov

Posté par
Coll Moderateur
re : Flux d'un champ de vecteur au travers d'une courbe + formul 02-03-13 à 14:41

Bonjour,

L'île des sciences physiques est réservée aux problèmes de physique et de chimie.

Posté par
TheBartov
Dimension physique du calcul de flux au travers d'une courbe 02-03-13 à 14:51

Bonjour à tous, je suis en L1 PC-CPU

Avis aux modos :CECI EST UN PROBLÈME PHYSIQUE, EN EFFET, LE FLUX EST UNE MESURE PHYSIQUE. DONC CE MESSAGE A TOUT A FAIT SA PLACE DANS LE FORUM PHYSIQUE ET DANS LE FORUM MATHS (car cela est un couplage entre outils maths et notions physiques)

Je suis en mode Beatles en vous criant Help! Les matheux de l'iles des maths ne veulent pas m'aider, alors que je demander à me confrères physiciens  
J'ai une question par rapport au calcul de flux... en effet, notre prof nous a montré comment calculer le travail (circulation) le long d'une courbe, mais pas le flux...
On sait que
flux courbe=-Qdx+Pdy... Mais comment utiliser cette formule ?

En exercice on nous demande de calculer le flux de F=(x+exsin(y);x+excos(y)) au travers de C={[0,cos(2)] et +/-/4... (on doit passer en polaire)

On doit trouver 1/2. Pouvez vous, s'il vous plait me résoudre l'exercice, pour que je puisse voir la méthode de résolution ?

Merci beaucoup d'avance !! Je ne vous cache pas que j'ai chercher des exercices sur le net, mais ils me donnent que la formule, et ne me montrent jamais d'exemples...


ps : J'ai scruter le net, et je n'ai trouvé que 1 formule... pouvez vous me dire si elles sont justes ?

W le long d'une coube=rot F dxdy (celle du cours ; W est le travail)
W à travers une surface= est-ce la même formule en dimension 3 ? (i.e rot F dV)

flux courbe=-Q.dx+P.dy = ...forme simplifier ?
flux surface=div F dxdydz

Je ne demande qu'une simple réponse, sans me faire (pour une fois) remballer,.. merci

Merci beaucoup de votre aide, elle me sera fortement utile !
Cordialement,
The Bartov

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !