Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Flux d'un champ de vecteur à travers une surface fermée

Posté par
Manga2
11-10-14 à 12:28

Salut tout le monde,
Je suis en première année après le bac en fac on a commencé par le module d'électricité et on a abordé des compléments mathématiques dont le calcul de flux.
On nous demande dans cet exercice de calculer le flux du champ de vecteur \vec{V}=\dfrac{k}{r^3}\vec{r}K est une constante et \vec{r}=\vec{OM} à travers une surface fermée contenant l'origine O.
On ne peut pas utiliser le théorème d'Ostrigradski puisque {\rm div}\,{\vec{V}} n'est pas définie au point O.
On doit donc faire un calcul direct.
On a:
\Phi=\oint\oint_S\vec{V}.\vec{dS} et \vec{dS}=dS\,\vec{n} et \vec{r}=r\vec{e_r}.
Donc:
\Phi=\oint\oint_S\frac{K}{r^2}\,\cos(\alpha)dS

Je bloque ici. Pouvez-vous m'aider? Merci d'avance!

Flux d\'un champ de vecteur à travers une surface fermée

Posté par
alban
re : Flux d'un champ de vecteur à travers une surface fermée 12-10-14 à 11:48

Bonjour,

Connaissez-vous la notion d'angle solide ?

Posté par
Manga2
re : Flux d'un champ de vecteur à travers une surface fermée 12-10-14 à 13:01

Bonjour,
Merci pour le poste. Non on ne la connais pas. Par contre dans le livre où cet exercice se citue, dans la partie cours on trouve un paragraphe qui la traite.

Citation :
Par définition l'angle solide d\Omega sous lequel on voit une surface élémentaire \vec{dS} à partir d'un point donné O est: d\Omega=\dfrac{\vec{e_r}.\vec{dS}}{r^2}=\dfrac{dS\cos\alpha}{r^2}
.

Bon on a donc:
dS=\dfrac{r^2}{\cos\alpha}d\Omega d'où:

\Phi=\oint\oint_SKd\Omega=K\oint\oint_Sd\Omega

Là encore je bloque^^ même si l'intégrale paraît simple (bon on a appris comme compléments mathématiques en physique à calculer \iint mais pas \oint\oint.
Il paraît qu'il faut d'abord déterminer l'intervalle où varie \Omega (je pense que \alpha varie entre 0 et \pi).

Flux d\'un champ de vecteur à travers une surface fermée

Posté par
Manga2
re : Flux d'un champ de vecteur à travers une surface fermée 12-10-14 à 22:38

S'il vous plaît quelqu'un peut m'aider? Merci d'avance!

Posté par
alban
re : Flux d'un champ de vecteur à travers une surface fermée 13-10-14 à 12:34

Re,

\int\!\!\int d\Omega est juste l'angle solide sous lequel est vue la surface. C'est 4\pi vu de l'intérieur et 0 vu de l'extérieur.

Aucun calcul à faire.

Posté par
Manga2
re : Flux d'un champ de vecteur à travers une surface fermée 13-10-14 à 22:11

xD Je me suis contenté de la définition donnée mais en lisant l'article Wikipedia sur l'Angle Solide je comprends mieux.
Effectivement c'est bien 4\pi.
Merci beaucoup! J'ai bien compris!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !