Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Flux à travers un cercle conducteur.

Posté par
Jean469
19-05-16 à 16:13

Bonjour je post ce message parce que j'ai tenté de faire un exo et j'aurai voulu savoir si mes réponses sont bonnes.
Il ressemble un peu à un que j'ai posté récemment.
Le voici:
Un cadre conducteur circulaire de rayon a et de résistance linéaire r(ohm/m)se déplace avec une vitesse v dans le plan xOy ou existe un champ magnétique qui fait un angle  θ avec l'axe des z et dont la norme est B=B0.coswt.

1)Calculer le produit scalaire de  \vec{B} et de \vec{n} la normale au circuit.
2)Donner le flux de  \vec{B} à travers la surface du circuit.

3)Donner la valeur de la f.e.m induite.
4)Calculer le courant I.
5)Donner le sens du courant pour t=T/8 et t=5T/8.
Concernant le schéma ci-dessous,selon la règle des trois doigts,si le I va de droite à gauche,B est vers le haut.

Pour le 1)je trouve B.n=Bo cos(\omega t) cos \theta

2)Ensuite  \Phi =B.n.dS.

Or n=ez ,B=Bo cos(\omega t) cos \theta.ez ,  

dS =  r dr d\rho  et  S = \int_{\rho =0}^{\rho = 2\pi} d\rho \int_{r = 0}^{r = a} r dr.

Par conséquent ça donne  \Phi =B0.coswt.cos\theta.a^2.\pi.

3)Ensuite f.e.m:e=-\frac{d\Phi}{dt}=dérivé d'un produit.
4)I=e/R

Flux à travers un cercle conducteur.

Posté par
vanoise
re : Flux à travers un cercle conducteur. 19-05-16 à 17:05

Bonjour
relie mon message précédent sur les orientations : le choix arbitraire du sens de circulation le long du circuit induit fixe le sens du vecteur normal \vec{n} dont la direction est toujours perpendiculaire au plan du cadre. La direction et le sens du vecteur \vec{B} dépendent de l'expérience et sont indiqués en général dans l'énoncé.
Ta figure est donc fausse.
OK pour la suite. Je ne suis pas sûr qu'il soit nécessaire de redémontrer que l'aire d'un disque est a2.
J'espère que tu as bien compris que, si la vitesse v de translation du cadre n'intervient pas, c'est parce que le champ magnétique est uniforme : sa valeur à un instant donné est la même en tout point du circuit induit.

Posté par
Jean469
re : Flux à travers un cercle conducteur. 21-05-16 à 13:10

Merci pour ton aide vanoise.
Je vais revoir tout ça.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !