Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fluides, espacement moyen entre deux molécules

Posté par
maria78
28-09-10 à 11:58

Bonjour !
je dois faire l exercice suivant :

Soit un volume d'eau liquide compris dans un cube d'arëte 1 m. On donne la masse volumique de l'eau : = 1,00 kg.L^-1

1. Quel est le nombre de molécules d'eau situées dans ce volume ?
2. Quel est l'ordre de grandeur s de l'espacement moyen entre deux molécules voisines, en supposant qu'elles sont réparties uniformément dans le récipient ?
3. Conclure : pourquoi peut-on parler de < particule de fluide > à cette échelle du micron (échelle méso-scopique)?


pour la question 1, j ai pensé a me servir de la masse avec = m/V  mais je pense que j ai un problème d unités, en effet je trouve V = a^3 avec a  = 1.10^-6 m donc V = 10^-18 m donc 10^-15 L
et du coup m serait = à 10^15 kg ..
et après je ne vois pas comment faire le rapprochement avec le nombre..
et la question 2 je ne vois pas du tout, ou alors me servir de la densité ?
si quelqu un pouvait m aider :s
merci d avance

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Fluides, espacement moyen entre deux molécules 28-09-10 à 13:18

Bonjour,

1) Tu sais que = m/V = n*M/a³.

n = *a³/M = 1000*10^(-18)/0.018 = 5.6*10^(-14) mol = 3.35*10^10 molécules.

2) Si elles sont uniformément réparties en cube (pas réaliste, enfin bon). On a (3.35*10^10)^(1/3) molécule sur un coté soit 3222 molécules sur un coté de 1µm. Donc, la distante entre deux atomes est de 10^(-6)/3222 = 3.1 A.

3) A ton avis :p

Posté par
maria78
re : Fluides, espacement moyen entre deux molécules 28-09-10 à 13:25

ok merci beaucoup !!
et pour la 3..euh..parce que cest tres petit ? ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !