Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Fluides

Posté par
SJ915
20-09-09 à 15:48

Bonjour, on vient de commencer la mécanique des fluides, et je ne vois pas encore très bien comment procéder pour la résolution des problèmes...

Voici la 1ère question :

On introduit 100 ml d'eau dans un tube en forme de U de section S=1cm2. D'un côté du tube, on introduit 100 ml d'huile ayant une densité x égale à 80% de celle de l'eau . Trouver la différence entre les 2 niveaux.

Il me semble que l'on peut écrire que la pression est la même des 2 côtés au fond du tube, c'est à dire que :

*g*h1 + 0.8**h3 = *g*h2,

avec g = la constante de gravité,
h1 = la hauteur entre l'eau et l'huile,
h2 = la hauteur du côté du tube où il n'y a pas d'eau,
h3 = la hauteur de l'huile.

Je ne sais pas si c'est juste, ni comment faire intervenir la section dans cette histoire...

Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Fluides 21-09-09 à 15:54

Bonjour, il faut mieux expliquer ce que tu nous propose :
* d'où sortent ces formules ?
* schéma de l'énoncé ?

...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !