Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fluide parfait

Posté par matou (invité) 02-10-06 à 20:12


Salut,

Voici une question dont la partie finale me pose problème:


soit une trajectoire issu d'un point X0, Y0, Z0 au temps t0
t--> [X(t), Y(t), Z(t)]
calculer d(X(t), Y(t), Z(t))/dt et vérifier d(X(t), Y(t), Z(t))/dt= grad U ..
En déduire qu'un écoulement stationnaire, incompressible de fluide parfait, irrotationnel dans le domaine amont est irrotationnel dans tout le domaine fluide.



Je suis arrivé à démontrer la proprété avec la dérivée mais je ne vois pas comment en déduire la propriété demandée.



                                             Merci d'avance, Au revoir
                                                     MATH

Posté par
fusionfroide
re : fluide parfait 02-10-06 à 20:52

Salut,

En amont le champ de vitesse est uniforme donc 3$\vec{v}(M)=\vec{v_0} avec 3$v_0=grad(v_0 r)3$\vec{r} est le vecteur position du point 3$M.

Donc sa circulation sur un contour est nulle.
Tu as montré que c'est dans l'ensemble de l'écoulement que le champ de vitesse s'exprime comme un gradient.
L'écoulement est alors potentiel (incompressible + irrotationnel) car il existe une fonction des coordonnées telle que 3$\vec{v}=\vec{grad} \Phi (la circulation en amont est donc nulle)

Sauf erreurs ou manque de pratique en physique.

Posté par
fusionfroide
re : fluide parfait 02-10-06 à 20:53

arf j'ai oublié quelques flèches !

Posté par matou (invité)fluide parfait 03-10-06 à 11:22



  Salut FUSIONFROIDE,

    Merci pour ta réponse

Posté par
fusionfroide
re : fluide parfait 03-10-06 à 16:55

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !