Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fluide non visqueux

Posté par
Scientifik
04-10-10 à 22:33

Bonsoir, je suis bloqué à un exercice, je ne vois vraiment pas comment faire pour le résoudre...

"Sauf mention contraire, les fluides sont supposés incompressibles et les écoulements laminaires, y compris lors de variations des vitesses d'écoulement (supposées lentes) dans le temps et/ou dans l'espace. Accéléraion de la pesanteur g=10m.s-2, pression atmosphérique Patm=105Pa=76cm Hg, masse volumique de l'eau eau=1000kg.m-3. Sauf contre-ordre, on prendra la masse volumique du sang égale à celle de l'eau.

1) Subdivision d'artère:

Une artère de rayon R se sépare en 3 artérioles identiques de rayon r (r/R=0.03).
L'ensemble de l'écoulement est horizontal. Calculer le rapport vr/vR des vitesses du sang dans les artérioles et l'artère.

Voila, je ne sais pas du tout comment faire et j'aimerai comprendre. C'est pour un TD, je suis vraiment frustré. J'ai besoin ne serait ce d'indice, mais d'aide en tout cas.

Voila, je vous remercie d'avance et vous souhaite une bonne soirée.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Fluide non visqueux 05-10-10 à 09:47

Bonjour,

l'indice du jour est : utilise la conservation de la masse avec l'hypothèse incompressible pour relier les différentes vitesses.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Fluide non visqueux 05-10-10 à 09:52

Vive le multicompte : https://www.ilephysique.net/sujet-fluides-241831.html

Posté par
Scientifik
re : Fluide non visqueux 06-10-10 à 23:38

Ouais c'est bon j'ai compris, en fait c'est simple il faut utiliser la conservation du débit et donc appliquer la formule Q=S*V=Q'=S'*V'.

Merci pour l'indice en tout cas, bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !