Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fluide au repos

Posté par
sansnoms
04-05-21 à 00:24

Bonsoir,
La pression a 50m de profondeur dans une mer inconnue est 5960hPa
1) Qu'elle est cette mer ?
Indication: utilisez la loi fondamentale de la statique des fluides pour trouver un paramètre caractérisant cette mer.
Données:
              Mer Méditerranée: p(rho)=1028kg.m^-3; Patm=1013hPa
              Mer Morte: p(rho)=1240kg.m^-3: Patm=1066hPa
              Mer Caspienne: p(rho)=1008kg.m^-3 ; Patm=1016hPa
              Mer d'Aral: p(rho)=1331kg.m^-3; Patm=1009hPa

je ne sais pas comment procéder au calculer pour trouver, merci de m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : Fluide au repos 04-05-21 à 06:42

Bonjour,

Etape 1 : s'approprier les notions du cours Statique des fluides

Etape 2 : faire un schéma de la situation avec les notations et données utilisées.

Etape 3 : appliquer la relation fondamentale de la statique des fluides

Je te rappelle également que tu as un autre exercice à terminer ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Fluide au repos 05-05-21 à 20:46

OK avec l'exercice ?

Posté par
sansnoms
re : Fluide au repos 10-05-21 à 15:51

Non je bloque

Posté par
gbm Webmaster
re : Fluide au repos 10-05-21 à 19:34

Peux-tu commencer par un schéma de la situation ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
sansnoms
re : Fluide au repos 11-05-21 à 12:01

Je ne sais comment procéder au schéma que vous attendez

Posté par
gbm Webmaster
re : Fluide au repos 11-05-21 à 12:30

Ecoute, si tu ne fais pas un minimum d'effort on ne va guère avancer ...

As-tu au moins lu la fiche de cours fournie jusqu'au bout ?

Si oui, as-tu vu le schéma fourni dans la dernière partie (application du cours) ?

Peux-tu l'adapter à l'énoncé de ton exercice ?

Posté par
sansnoms
re : Fluide au repos 11-05-21 à 17:03

Oui je l'ai vu et si j'ai compris je vais devoir utiliser la formule PB-PA=p*g*(zA-zB)
Et grâce à cela je trouverai à quel mer appartient
C'est bien sa ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Fluide au repos 11-05-21 à 17:13

Sauf qu'avec un schéma cela te permettrait de définir tes notations (PA, PB, zA, zB, p, g) et de préciser les valeurs connues avec l'énoncé.

Pourquoi un schéma ? Tout simplement parce que la relation fondamentale de la statique des fluides dépend aussi du choix d'un repère

Posté par
sansnoms
re : Fluide au repos 14-05-21 à 15:00

Par rapport au schéma dois-je m'aider des indications des mers données ?
Car même pour faire compléter la loi fondamentale je ne peut compléter si je ne prend pas les indications des mers ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Fluide au repos 14-05-21 à 21:05

Pour le schéma représente :
- un axe vertical orienté vers le haut
- la surface de la mer : point d'altitude za = 0 m et de pression Pa = ...
- profondeur zb = - 50 m, de pression Pb = ?
- l'intensité de la pesanteur
- la masse volumique inconnue, notée p

Sur la base de ce schéma avec les notations définies, applique la relation fondamentale de la statique des fluides et déduis-en la masse volumique "p" que tu comparera aux valeurs fournies par l'énoncé

Posté par
sansnoms
re : Fluide au repos 14-05-21 à 22:08

Pa=5960(je pense qu'il faut le convertir à Pa parce que la il est en hPa)
Pb=5660
L'intensité de pesanteur: 9,81
Est ce bien sa ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Fluide au repos 15-05-21 à 08:18

Attention à ne pas oublier les unités de toutes tes grandeurs physiques.
Et tu as confondu Pa et Pb suivant les notations que j'ai choisies, c'est l'inverse ! La pression sera plus importante en profondeur dans l'océan (ou la mer) qu'en surface dont tu connais la valeur de la pression.

Sinon oui, il faudra convertir la pression fournie en Pa pour pouvoir appliquer la relation.

Et ce schéma ?

Posté par
sansnoms
re : Fluide au repos 15-05-21 à 09:44

Voici mon schéma

Fluide au repos

Posté par
gbm Webmaster
re : Fluide au repos 15-05-21 à 10:51

Oui, habitue-toi à préciser les unités pour tes grandeurs physiques :
zA = 0 m
zB = - 50 m
PB = 5960 hPa = ... Pa

Et que vaut PA ?

Posté par
sansnoms
re : Fluide au repos 15-05-21 à 11:35

Pb=5960hPa=596 000Pa
Pa vaut 0 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Fluide au repos 15-05-21 à 12:44

Ok pour Pb

A la surface de l'eau (z = 0 m) tu es en contact avec l'air de l'atmosphère, dont la pression est ...

Posté par
sansnoms
re : Fluide au repos 15-05-21 à 13:07

La pression est de 1013 hPa=101 300Pa

Posté par
gbm Webmaster
re : Fluide au repos 15-05-21 à 14:25

Oui !

Il ne reste plus qu'à indiquer sur ton schéma et d'appliquer la relation fondamentale de la statique des fluides.

Posté par
sansnoms
re : Fluide au repos 15-05-21 à 18:18

p= Pb-Pa*g*(zA-zB)
??

Posté par
gbm Webmaster
re : Fluide au repos 15-05-21 à 18:25

Aïe ! Tu as vu comment gérer un calcul littéral en maths ?

D'après la relation fondamentale de la statique des fluides :

P_B - P_A = \rho \times g \times (z_A - z_B)
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow \rho = \dfrac{P_B - P_A}{g \times (z_A - z_B)}

Tu n'as plus qu'à faire l'application numérique et à conclure.

Posté par
sansnoms
re : Fluide au repos 15-05-21 à 19:27

Cela correspond à la mer Caspienne
Merci beaucoup pour votre aide 😁

Posté par
gbm Webmaster
re : Fluide au repos 15-05-21 à 20:24

ça serait bien que tu détailles ton application numérique, ça pourra servir à d'autres.

Mais je t'en prie pour l'aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !