Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fluide

Posté par
Brriarr
30-07-22 à 17:35

Bonjour,
Voici l'exercice pour lequel je demande votre aide :
Lors des compétitions, un ballon de basket doit être gonflés à une pression d'environ avec 1,55 bar. Un ballon de basket de diamètre 23 centimètres et gonflé à l'aide d'une pompe dont la capacité est de 105 centimètres cubes par coup de pompe. Dans cet exercice la température est supposée constante et égale à 25 degrés Celsius.
Q° :
1.  Calculer le volume d'air contenu dans le ballon
2.  Calculer le volume d'air correspondant a Pression atmosphérique
3.  En déduire le nombre de coups de pompe nécessaire pour gonfler le ballon
4.  Calculer le nombre de molécules de d'oxygène présentent dans le ballon.
R:
1. Vballon = 4/3×pi×r3× 105/1000000 = 6.69×10-4 m3 soit 6.69×10-4L

2. On utilise la loi de Boyle Mariotte :
V2= P1×V1 / P2
= 1.55×105×6.69×10-4/ 1,0×105
= 1,04×10-3L
3. Vpar pompe = 105 centimètres cubes soit 1.05×10-1L
Donc 1.05×10-1 / 1,04×10-3 =101 coup de pompes
(Mais je crois que c'est faux)
4. n=(Vm/Vballon)-1
Mais je ne suis ni sure de mes résultats précédents ni de cette formules

Je vous demande donc s'il vous plaît de me dire si mes résultats sont correct et de me dire comment isoler une inconnue qui se trouve au dénominateur

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Brriarr
Fluide 31-07-22 à 21:13

Up

*** message déplacé ***

Posté par
Brriarr
re : Fluide 31-07-22 à 21:14

Désolé je crois que je me suis trompée d'endroit c t ici que je voulais Up 😅

Posté par
vanoise
re : Fluide 31-07-22 à 21:14

Bonjour

Citation :
Vballon = 4/3×pi×r3× 105/1000000

Le volume du ballon est 4/3×pi×r3. Que viennent faire ici les 105/1000000 ?
En plus, il est toujours maladroit de mélanger dans une même formule valeurs littérales et nombres.
Enfin, pour plus de clarté, utilise les puissances de dix :
1000000=10[sup]6[sup]
Autre remarque : toujours vérifier le réalisme des résultats : tu as sûrement vu un ballon de football. Tu sais aussi ce que représente un litre d'eau. Crois-tu vraiment que le volume d'un ballon de football puisse être de l'ordre de 7 dixmillionième de litre ? A ce compte là : un seul coup de pompe suffirait à gonfler 157 ballons environ !

Posté par
vanoise
re : Fluide 31-07-22 à 21:19

Réponse avec le message initial...

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Fluide 01-08-22 à 14:11

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Brriarr
re : Fluide 02-08-22 à 13:36

Bonjour,

Je ne voulais pas faire de multi-post je m'était trompé de conversation et je crois ça en a créé une nouvelle. Désolé de la gêne occasionnée

J'ai aussi refait l'exercice :
1) Vballon= 4/3×pi×r3
= 4/3×pi× ((23×10-2)/2)3
=6,37×10-3 m3

2) P1×V1=P2×V2
V2= (P1×V1)/P2
= 9,75×10-3m3

3)105cm3 en m3
105cm3=1,05×10-4m3
(9,75×10-3)/(1,05×10-4)= 93 environ

4) n=Vgaz/Vm
=9,75/24
=0,4 mol
Ensuite pour calculer le nombre de molécules :
n=N/Na
N=n×Na
= 2,45×1023molécules

Est ce core

Posté par
Brriarr
re : Fluide 02-08-22 à 13:37

Est ce correcte?*
Merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : Fluide 02-08-22 à 14:31


D'accord avec toi. Juste une remarque : tu arrondis le volume molaire à 25°C à la pression atmosphérique normale à 24L/mol. Il aurait à mon avis été plus précis d'utiliser la loi des gaz parfaits.

Posté par
Brriarr
re : Fluide 02-08-22 à 15:36

vanoise @ 02-08-2022 à 14:31


D'accord avec toi. Juste une remarque : tu arrondis le volume molaire à 25°C à la pression atmosphérique normale à 24L/mol. Il aurait à mon avis été plus précis d'utiliser la loi des gaz parfaits.

Merci de votre aide. Je ne connaissais pas cette loi et je n'ai l'ai pas vu dans mes cours. Pouvez vous m'expliquer comment l'appliquer dans cet exercice

Posté par
vanoise
re : Fluide 02-08-22 à 17:29

n=\dfrac{P.V}{R.T}

Si cette loi n'est pas à ton programme, garde la méthode précédente.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !