Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Flocon de neige

Posté par
skarabe
27-10-10 à 11:49

Bonjour,

J'aurai besoin d'aide juste pour une question ^^
On veut modéliser la croissance d'un flocon de neige au cours de sa chute. Pour simplifier, on néglige les frottements de l'air. Les goutellettes d'eau en suspension dans l'air représentent une concentration massique Cm d'eau dans l'air.
On modélise le flocon par une boule de rayon R(t). Entre deux instants t et t+dt, le flocon traverse une colonne d'air de volume dV = R²dz, et la masse d'eau qui s'ajoute au flocon est donc dm = Cm dV.

On me demande d'exprimer dm/dt en fonction de Cm, R(t) et vz. Je trouve dm/dt = Cm * * R² *vz

Ensuite il faut exprimer la variation dR du rayon du flocon en fonction de dm et de la masse volumique de la neige.
Je voulais faire masse volumique = m/V = dm/dV mais je n'arrive pas a exprimer dR en fonction de dV.

Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Flocon de neige 27-10-10 à 19:51

Bonsoir,
Pour une sphère : V = (4/3)R3
==> dV = 4R2 dR
dm = dV ==> 4R2 dR = dm /

Posté par
skarabe
re : Flocon de neige 28-10-10 à 11:19

Oui, sauf que dans l'énoncé, il me donne
dV = R² dz

Donc 4dR = dz ??

Posté par
skarabe
re : Flocon de neige 28-10-10 à 11:26

Désolée du double post, c'est pour la suite.

On me demande d'exprimer ensuite toujours dR mais en fonction de ,Cm et dz. En supposant que le rayon initial du flocon est Ro, en déduire l'expression du rayon R en fonction de z et des paramètres du problème. Justifier que, à temps long, R est proportionnel a z.

Donc là je trouve dR = (Cm * dz) / (4)
Ensuite, est-ce que je peux dire ducoup que R = (Cm * z) / 4 ??

Merci

Posté par
Marc35
re : Flocon de neige 28-10-10 à 15:41

dV = R2dz est le volume de la colonne d'air traversée par le flocon.
Il y a confusion entre les dV à mon avis. Le dV que j'ai utilisé est la variation de volume du flocon.
Si tu as trouvé dR = (Cm * dz) / (4), c'est que tu as compris...
On a : dR = dm / (4R2 et dm = CmR2dz. On trouve ce que tu as trouvé...
On peut dire : R = ((Cm z) / (4)) + R0   (ne pas oublier la constante d'intégration)

Posté par
skarabe
re : Flocon de neige 28-10-10 à 19:30

Oui merci beaucoup.
Mais alors comment j'peux montrer qu'à temps long, R est proportionnel à z ? Puisque tout est constant Cm, et R0 non ?

Posté par
Marc35
re : Flocon de neige 28-10-10 à 20:15

A mon avis, à temps long, z est grand, donc R est grand et, en particulier, R >> R_0.
Donc R (Cm z) / (4).
Plus le temps passe, plus le flocon est gros et plus le rayon initial est négligeable devant le rayon.

Posté par
skarabe
re : Flocon de neige 29-10-10 à 10:13

Ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !