Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Flexion simple

Posté par
aua
05-12-25 à 14:28

Bonjour, j'espère que vous allez très bien. J'ai un soucis avec un exercice de flexion. Merci d'avance pour votre aide.
Flexion simple
1/Déterminer les réctions d'appuis Rb et Rc
J'ai trouvé Rb=13,3kN  et Rc=33,3kN
2/Déterminer le diagramme du moment fléchissant Mf et l'effort tranchant T
Mon problème se situe au niveau du tronçon AB
Flexion simple
En prenant le sens anti horaire comme le sens positif, je trouve alors  T=1000x+20000 et Mf=5000x^2-20000x+20000. Sauf que je n'aurais pas dMf/dx=T
Je trouve alors T=

Posté par
aua
re : Flexion simple 05-12-25 à 14:30

aua @ 05-12-2025 à 14:28


En prenant le sens anti horaire comme le sens positif, je trouve alors  T=1000x+20000 et Mf=5000x^2-20000x+20000. Sauf que je n'aurais pas dMf/dx=T

T=1000x-20000 et Mf=5000x^2-20000x+20000
Flexion simple

Posté par
gts2
re : Flexion simple 05-12-25 à 15:33

Bonjour,

Je suppose que Rc=-33,3kN ?

Comment trouvez-vous T ?
Comment trouvez-vous Mf ? a priori à partir de \frac{\rm{d}M_f}{\rm{d}x}=T (1), donc si vous partez de (1) pour trouver Mf, je ne vois pas comment Mf ne peut pas respecter (1).

Posté par
aua
re : Flexion simple 05-12-25 à 16:26

J'ai pris Rc orienté vers le bas.
Pour T, je pose:
-T-q(AB-x)=0
Pour Mf:
-Mf+q(AB-x)^2/2=0 (Je calcule le moment par rapport à l'endroit de coupure en prenant le sens positif comme le sens anti-horaire)
Et donc T=10000x-20000 et Mf=5000x^2-20000x+20000
Or ici dMf/dx=T or en cours on a vu qu'on doit avoir dMf/dx=-T
L'origine dans cette exercice est pris en B

Posté par
gts2
re : Flexion simple 05-12-25 à 17:22

Citation :
J'ai pris Rc orientée vers le bas.

Si vous orientez vers le bas (contraire au dessin avec y vers le haut) alors Rb=-13,3 kN.

J'ai beaucoup de mal à suivre vos calculs :

-T-q(AB-x)=0,
- d'où sort le signe - devant T ?
- le signe - devant q est logique : q=10 est dirigé selon -y, et donc  la projection sur y donne -q.
- la longueur de la poutre est AB+x et non AB-x (puisque dans la zone AB, x<0)

J'aurai écrit T-q(AB+x)=0 soit T=20+10x en kN

-Mf+q(AB-x)^2/2=0
- d'où sort le signe - devant Mf ?
- c'est bien +q (sens trigo)
- par contre, comme précédemment c'est (AB+x) et non (AB-x)

J'aurai écrit M_f+q(AB+x)^2/2=0 soit M_f=-5x^2-20x-20 en kNm et on a bien \frac{dM_f}{dx}=-T

Posté par
gts2
re : Flexion simple 05-12-25 à 17:33

J'ai fini par comprendre votre histoire de -T et -Mf, l'erreur était donc uniquement sur la longueur de poutre (AB+x)

Posté par
aua
re : Flexion simple 05-12-25 à 19:52

Ah d'accord je vois maintenant, merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !