Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

flexion hyperstatique

Posté par
INEWSAKTON
17-08-19 à 13:44

Bonjour,

Je rencontre un problème sur un sujet de flexion hyperstatique. Voici l'énoncé :
un arbre de transmission ABC guidé par trois paliers à roulements, transmet de la puissance entre deux poulies. T schématise l'action de la poulie et des courroies sur l'arbre.

Déterminer les actions exercées en A, B et C.

Ma démarche --> application du principe de superposition :

1-Isolement du système avec les appuis A et C (palier 1 et 3) et l'action des forces T+T.
2- Isolement du système avec les appuis A et C et l'action de la force B (modélisation de l'action du palier 2).

Pour les deux systèmes je détermine l'équation de la flèche maximum pour le milieu de la poutre. Enfin je pose à la fin l'égalité fl.1+fl.2=0

J'ai repris plusieurs fois mes calculs et je ne trouve pas le résultat du corrigé :

Ay=Cy= 5T/16 et By =11T/8

Est ce une erreur de méthode ou seulement de calcul.

merci pour votre aide!

Posté par
INEWSAKTON
re : flexion hyperstatique 18-08-19 à 17:07

(Image en pj de l énonce)

Mon résultat comporte un membre en trop ...

A = 5T/16 + 8B/16

Puis en remplaçant B par 2T-2A (equation equilibre) :

A= 21T/32...

flexion hyperstatique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !