Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Flexion de poutre

Posté par
Light-is-right
08-05-11 à 12:17

Bonjour,

Voilà, à l'approche des partiels je me replonge dans mes exos et il y a quelques points que j'aimerais éclaircir.

Voici un schéma type d'exercice en attaché.


Pour l'étude statique je m'en sort je pense :

Y0=(F+6pa)/4
YC=(3F+2pa)/4

Ensuite pour déterminer Ty et Mfz c'est autre choses. Donc on divise la poutre en autant de partie qu'il y a de changement d'état ( ici 3 ).

On place un point G dans la partie qui nous intéresse d'abscice x:

-G € ]O,A[:

Et là je ne me souvient plus l'histoire de la partie conservé ou supprimé. Comment choisir? la différence est-elle seulement le - devant les termes si l'on choisit d'étudier la partie conservé?

Et puis comment déterminer Ty dans ce cas là? C'est la sommes des efforts en Y sur cette portion?

Même questions pour le moment.

Merci à vous!
Arthur

Flexion de poutre

Posté par
Light-is-right
re : Flexion de poutre 08-05-11 à 15:07

Petit UP, pour tous vous dire le partiel en question est...demain matin

Posté par
Light-is-right
re : Flexion de poutre 08-05-11 à 19:35

Personne?

Posté par
JED
flexion 08-05-11 à 20:03

Bonsoir,

Pour votre poutre il faut travailler de O en A, de A en B et de B en C.

Dans chaque partie vous faites une section à l'abscisse x et vous considérez les forces à GAUCHE de la section.

A vous lire. JED.

Posté par
Light-is-right
re : Flexion de poutre 08-05-11 à 20:30

Qu'entendez-vous par faire une section à l'abscisse x?
Si je considère les forces à gauche c'est donc la partie conservé et cela nécessite un - devant les termes mais je peut également prendre la partie supprimé sur il y a moins de force dans cette partie se sera plus simple non?

Merci

Posté par
JED
flexion 08-05-11 à 20:46

Bonsoir,

Par exemple de O en A vous considérez une section d'abscisse x.

Les forces à gauche sont YO et px............T = YO-px


De A  en B.........T = YO- 2pa


De B en C     T = YO -2pa- F      JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !