Bonjour,
J'ai reçu récement un exercice en Travaux Pratique pour lequel mes résultats sont selon l'assistant faux, avez-vous une idée des fautes que je pourrais avoir commis ?
voila l'énnoncé :
soit un flash au xénon amorcé par une surtension de 3 à 6 kV puis alimenté par une tension de 400 volts.
L'énergie que consomme le flash lors d'une unique utilisation est de 20 Joules
Il est alimenté par une batterie 2400 mAh d'une tension de 1,3 Volts.
_______________________________________________________
Il nous est ensuite demandé de donner des dimensions d'un accumulateur capable de faire fonctionner le flash.
J'ai choisi d'utiliser un accumulateur-plan séparé par un matériel diélectrique (Mica de constante diélectrique k = 6)
Pour la résolution je me base sur les 3 formules suivantes :
1) Capacité d'un condensateur plan :
C = (e0 . A) / d
avec e0 = constante de permutivité du vide = 8,85.10^-12 Farad/m
A = aire d'une des armature du condensateur
d = distance entre les deux armatures
2) Energie emmagasinée dans un condensateur :
U = (C.V^2)/2
avec (voir énnoncé)
U = 20J
V = 400V
3) Capacité d'un condensateur en présence d'un diélectrique :
C(diélectrique) = k. C
avec (voir énnoncé)
k (Mica) = 6
Par égalité des formules je trouve :
A = (2.U.d) / (6.e0.V^2)
en posant d = 20 microns (ce qui correspond à l'épaisseur de la feuille de Mica intercallée entre les armatures)
ce qui me donne A = 94,1m^2
Par la suite je trouve que si je choisi la largeur de mon accumulateur = 5cm, la longueur de ce même accumulateur = 1883,24m
ce qui correspond à une bobine d'un rayon d'environ 10cm (par équivalence de l'aire totale de mon accumulateur = 20micron.1883,24m à l'aire du côté de la bobine)
______________________________ _________________________
Une sous-question est de savoir si la surtension qui sert à amorcer le flash est dangereuse ?
Il me semble qu'elle peut l'être uniquement dans le cas d'une différence de potentiel entre le flash (moi) et par ex : la Terre.
Avez-vous une idée de la dangerosité effective de cette surtension ? j'ai du mal à croire que je pourrais m'électrocuter gravement avec une pile d'1,3 Volt :/
Merci d'avance pour la lecture et les éventuelles pistes
ps : je suis un étudiant belge en Ingénierie commerciale, les noms d'études sont différents chez nous donc si je me suis trompé de forum, veuillez m'excuser
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :