Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fission nucléaire

Posté par
c0quelik0
16-12-08 à 21:39

Bonjour !

Dans un réacteur nucléaire, la fission d'un noyau d'uranium 235 libère une énergie d'environ 200MeV.

a) Calculer l'éergie libérée par la fission :
-d'un kilogramme d'uranium 235;
-d'une mole d'uranium 235;

b)La combustion complète d'une mole de carbone libère une énergie de 393 kJ.
Comparer, à masse égales, les énergies libérées par la fission de l'uranium 235 et par la combustion du carbone.

Données:
masse atomique de l'uranium 235 : 235 u
masse molaire atmoique du carbone : 12.0 g.mol^-1
nombre d'avogadro: 6.02.10^23 mol^-1

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
J-P
re : Fission nucléaire 17-12-08 à 09:46

a)

1 mole d'U235 a une masse de 235 g

1 g d'U235 correspond donc à 1/235 mol

1 mole d'atome d'U235 contient 6,02.10^23 atomes d'U235

Il y a donc 6,02.10^23 * (1/235) = 2,56.10^21 noyaux d'U235 dans 1g d'U235

Il y a 2,56.10^24 noyaux d'U235 dans 1kg d'U235  

L'énergie libérée par la fission d'un kilogramme d'uranium 235 est donc :
E = 200 * 2,56.10^24 = 5,12.10^26 MeV

Soit aussi : E = 5,12.10^26 * 10^6 * 1,6.10-19 = 8,2.10^13 J
---
Une mole d'U235 a une masse de 235 g

-->
L'énergie libérée par la fission d'une mole d'uranium U235 est :
E = 0,235 * 8,2.10^13 = 1,93.10^13 J
-----
b)
La combustion complète de 12 g carbone libère une énergie de 393 kJ

La combustion complète de 235 g carbone libère une énergie de (393/12)*235*1000 = 7,7.10^6 J

A masse égale, l'énergie libérée par la fission d'U235 est 1,93.10^13/(7,7.10^6) = 2,5.10^6 fois plus grande que l'énergie libérée par la combustion complète de carbone
-----
A comprendre et refaire seul(e) ensuite.

Sauf distraction.

Posté par
c0quelik0
re : Fission nucléaire 17-12-08 à 10:26

Merci pour ton aide =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !