Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Fission de l'uranium 235

Posté par
merlyn
21-03-17 à 23:48

Slt g un petit souci
On me demande le temps qu'il faudrè à une centrale pour produire de l'énergie.
La centrale contient 5t d'uranium enrichi qui contient 4pourcent d'uranium 235 et produit 1000MW .
Q (1 atome de U 235)=1,8.10^(-10)J

Posté par
quarkplus
re : Fission de l'uranium 235 22-03-17 à 08:21

Bonjour ,

Quelle énergie vous demande t on d'atteindre  ????
Le calcul est banal , vous avez la puissance du réacteur , vous n 'avez besoin d'aucune donnée nucléaire .

Ou alors l'énoncé n'est pas compris et mal recopié ...

Posté par
merlyn
re : Fission de l'uranium 235 22-03-17 à 14:22

Un réacteur de  centrale à fission contient 5000kg d'uranium enrichi qui contient 4% d'uranium 235 et produit une puissance de 1000MW.
Combien de temps la centrale peut-elle produire de l'énergie avant qu'il ne faille ajouter de l'uranium?

L'énergie libérée par un atome d'uranium vaut 184,41MeV et sa masse atomique est égale à 3,9.10^(-25)Kg.

Posté par
quarkplus
re : Fission de l'uranium 235 22-03-17 à 15:52

Vous avez l'énergie libérée par une fission .
Il y aura autant de fissions que d'atomes 235U  disponibles .
Donc , calculez ce nombre d'atomes et c'est presque terminé .

Posté par
merlyn
re : Fission de l'uranium 235 22-03-17 à 16:38

Donc, je calcule le nombre d'atomes de 235U ensuite j'en deduis l'énergie libérée
La puissance produite par l'uranium 235 est égale à 4% de la puissance Totale du réacteur,n'est ce pas?

Posté par
quarkplus
re : Fission de l'uranium 235 22-03-17 à 16:56

Parmi les 5000  kg  d'uranium enrichi  , seulement 4% en masse sont des atomes de 235U  .
" 5000 kg d'uranium enrichi qui contient 4%  de 235U  "

Calculez le nombre d'atomes de 235U   disponibles .

Posté par
quarkplus
re : Fission de l'uranium 235 22-03-17 à 16:57

Vous n'avez pas à appliquer encore 4 %  après .

Posté par
merlyn
re : Fission de l'uranium 235 23-03-17 à 08:45

Merci c compris !!!
👍☺

Posté par
J-P
re : Fission de l'uranium 235 23-03-17 à 08:59

Attention que ton "Q (1 atome de U 235)=1,8.10^(-10)J" n'est pas équivalent à ton "L'énergie libérée par un atome d'uranium vaut 184,41MeV"

On a : 184,41 MeV = 2,9480.10-11 J

Sauf distraction  

Posté par
merlyn
re : Fission de l'uranium 235 23-03-17 à 15:29

Si si vous avez raisonj-p c comme ça en divisant 184,41 MeV par 1,6...10^(-13)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !