Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fisik !!

Posté par
pierre69
19-04-07 à 07:08

Bonjour à tous et a toutes j'aurais besoin d'aides venant de l'un de vous ou plusieurs pourriez vous m'aidez j'ai fait tous mes problemes mais je bloque sur celui ci merci !!

Un flacon en verre contient 0.75 L de butane C4H10 à 25°C et à la pression de 2.5.10^5 Pa . Le col de ce flacon de volume 1.25L, à la température de 25°C, dans lequel on a fait le vide. La température des flacons reste constantes au cours de l'expérience.

a. Pourquoi le butane va-t-il occuper les deux flacons ?

b. Quelle est la presseion finale de gaz dans l'ensemble constitué dans les deux flacons ??

c. Quelle aurait été la pression finale du gaz dans l'ensemble constitué par les deux flacons si le volume du flacon initialement vide avait été de 0.25L ??


Merci de votre aide par avance au revoir pierre

Posté par
J-P
re : Fisik !! 19-04-07 à 07:39

Il manque des mots dans ton énoncé.

Posté par
plumemeteore
re : Fisik !! 19-04-07 à 07:50

bonjour Pierre
pour une même quantité d'un même corps, à la même température, le produit pression fois volume est constant; autrement dit, la pression est inversémnt proportionnelle au volume
a. tout gaz tend à occuper tout l'espace disponible
b. nouveau volume / volume initial = 2/0.75 = 8/3
nouvelle pression / pression initiale = 3/8
nouvelle pression = pression initiale * 3/8 = 0,9375*105Pa = 9,375*104Pa
c. nouveau volume / volume initial = 1/0.75 = 4/3
nouvelle pression / pression initiale = 3/4
nouvelle pression = pression initiale * 3/4 = 1.875*105Pa

il existe des dictionnaires 'Eurêka' où l'on trouve l'orthographe d'un mot à partir de sa prononciation; ainsi, au regard de [fizik], il y a 'physique'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !