Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Amélioration fiches
Partager :

[*FINI*] Avis sur une fiche de cinétique chimique

Posté par
gbm Webmaster
14-01-20 à 18:56

Bonsoir à tous,

Nous poursuivons dans notre lancée de traitement des contributions soumises par les membres mais en souffrance pour leur finalisation.

La fiche publiée du jour concerne la cinétique chimie : [lien]

Comme vous pourrez le constater, il y a du travail de mise en page de celle-ci (ça on peut s'en charger), d'amélioration du contenu (si nécessaire) et d'illustration des concepts présentés au moyen de courbes par exemple, etc.

Bref, somme toute nous sommes preneurs de tout ce qui pourrait - selon vous - améliorer la lecture de cette fiche .

Je vous remercie pour vos futurs retours et je vous souhaite une bonne soirée

Posté par
vanoise
re : [FICHE] Avis sur une fiche de cinétique chimique 14-01-20 à 19:46

Bonsoir
Il serait peut-être bon de rappeler en introduction les quatre conditions expérimentales nécessaires à la validité des lois qui sont étudiées ensuite :
1° : système fermé
2° : mélange homogène (sinon impossible de définir des concentrations)
3° : évolution à volume Vol fixe
4° : évolution isotherme : indispensable car les constantes de vitesses varient très fortement en fonction de T ! (cf loi d'Arrhénius !)
Est-il encore nécessaire de donner toutes ces expression de vitesses ? L'UIPAC donne actuellement la définition suivante de la vitesse de réaction :

v=\frac{1}{V_{ol}}\cdot\dfrac{d\xi}{dt}
Ce qui conduit aux  expressions possibles de la vitesse de réaction en fonction des diverses concentrations et des coefficients stœchiométriques rappelées sur la fiche.

Posté par
gts2
re : [FICHE] Avis sur une fiche de cinétique chimique 14-01-20 à 19:58

Bonsoir,

Dans le paragraphe "type réactionnels", il est indiqué "réactions complexes, à la différence des réactions élémentaires", or à ce stade les réactions élémentaires n'ont pas encore été définies.  

Dans le paragraphe loi de vitesse, une ligne d'introduction me parait utile : indiquer qu'à ce stade (on n'a pas encore parlé de réaction élémentaire), cette loi est une loi empirique et qu'il existe des réactions sans ordre.

Sinon, bon courage, car il y a beaucoup de choses à dire, donc peut-être scinder en deux fiches (définition, loi empirique) d'un côté et (mécanisme réactionnel) de l'autre.

Posté par
gbm Webmaster
re : [FICHE] Avis sur une fiche de cinétique chimique 15-01-20 à 08:01

Bonjour Messieurs,

Merci pour vos commentaires !

La cinétique chimique datant de mes années prépa, j'y jetterai un coup d'oeil en fin de semaine pour modifier la fiche en conséquence .

Verriez-vous quelles illustrations pour accompagner cette fiche ?

Je vais également y réfléchir de mon côté.

Bonne journée à vous deux,

Posté par
gbm Webmaster
re : [FICHE] Avis sur une fiche de cinétique chimique 25-01-20 à 17:24

Bonsoir gts2, vanoise,

J'ai ajouté une première partie à cette fiche pour tenir compte de vos commentaires, de manière à ce que le contenu de la fiche tombe moins comme un cheveu sur la soupe ...

Si cela vous va, je vais supprimer le "en relecture" du titre ...

PS : je ne suis pas prêt de refaire de la cinétique chimique complexe

Posté par
gts2
re : [FICHE] Avis sur une fiche de cinétique chimique 25-01-20 à 19:15

Des remarques de détail (faute de frappe) dans le I)c) Influence de la température.

Je préférerai un ln en caractère normal obtenu par \ln ok
Dans la dérivée, il y a un d (devant le ln) passé à la trappe   ok
Le dt de la dérivée est un dT  ok
Dans la dérivée le - est en trop  ok
Je n'ai pas bien compris le k avec chapeau ok

Gros travail !

***gbm > gts2 => remarques intégrées, merci pour ta relecture ***

Posté par
gbm Webmaster
re : [FICHE] Avis sur une fiche de cinétique chimique 28-01-20 à 20:20

Bonsoir,

Pour information, j'ai supprimé le "soumise à relecture" dans le titre de cette fiche, je considère qu'elle est désormais soldée.

Merci à vous deux pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !