Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

filtres tension et courant

Posté par
Meedfried
07-07-22 à 22:37

Bonsoir,

Désolé de poser autant de questions. Heureusement qu'elles sont plutôt "rapides".

Si on veut filtrer une tension, on utilise un filtre passe bas ou passe haut(RC, RL), donc on obtient une fonction de transfert entre Vin(t) et Vout(t) et grâce à bode, on choisit avec les composants une fréquence de coupure voulu (on a donc un déphasage en Vin(t) et Vout(t))

1) Quand on parle de H(jw) = s(t)/e(t) = S√2*sin(wt)/ E√2*sin(wt+phi)
Et quand on parle de gain, on a G = S/E (rapport de tensions efficaces)?

2) Mais si on parle du courant, comment peut on connaitre l'avance ou le retard du courant par rapport à la tension?
(On doit faire l'étude du circuit complet? impédance...)

Comment donc on peut filtrer un courant ?

Merci!

Posté par
Meedfried
re : filtres tension et courant 07-07-22 à 23:37

Ou on peut résumer par existe il un diagramme de bode pour les courants?

Posté par
vanoise
re : filtres tension et courant 08-07-22 à 10:28

Bonjour
Attention à ta question 1 concernant la phase. L'argument de H est égal au déphasage de la tension de sortie par rapport à la tension d'entrée et non l'opposé :
=phase (s(t)) - phase (e(t))
Concernant l'intensité : on réalise l'étude de sa phase en étudiant la tension instantanée aux bornes d'une résistance connue en série dans le circuit. Il n'est pas nécessaire d'imaginer des filtres spécifique pour les courants.

Posté par
Meedfried
re : filtres tension et courant 08-07-22 à 12:27

Merci,
Donc H = S√2*sin(wt+phi)/ E√2*sin(wt).

Cette étude est donc expérimentale?
Mais du coup comment réduire les "perturbations" sur le courant?

Posté par
vanoise
re : filtres tension et courant 08-07-22 à 12:37

Très schématiquement, de façon très générale : la présence d'une inductance en série dans le circuit réduit les courants haute fréquence ; la présence d'un condensateur en série dans le circuit réduit les courants très basse fréquence.
Evidemment, tout dépend du contexte...

Posté par
Meedfried
re : filtres tension et courant 08-07-22 à 12:41

D'accord, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !