Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Filtres passif et actif du 1er ordre

Posté par
loic-7
13-09-09 à 13:00

Bonjour voici le montage:


   ------ R ------|-------|
                      |         |
   Ve               C         R'  Vs
                      |         |
   ---------------|-------|


Il faut que j'établisse l'équation différentielle vérifiée par Vs mais je bloque je vous demande un peu d'aide

Posté par
donaldos
re : Filtres passif et actif du 1er ordre 13-09-09 à 13:12

Trouve une relation entre i_c, le courant traversant le condensateur C et v_s.

De même, trouve une relation entre i_{R'}, le courant circulant dans la résitance R', et v_s.

Déduis-en le courant i(t) circulant dans R (loi des nœuds) et la valeur de la tension à ses bornes v_R en fonction de v_s.

On a v_e=v_s+v_R (loi des mailles).

Tu as ton équation.

Posté par
loic-7
re : Filtres passif et actif du 1er ordre 13-09-09 à 14:40

On a ic= C*d(uc)/dt = C*d(vs)/dt

ir'= R'/vs

donc i(t)=ic+ir'
    =C*d(vs)/dt+R'/vs



On a ve=vr+vs donc vr=ve-vs

Mais je bloque sur l'équa. diff.

Posté par
loic-7
re : Filtres passif et actif du 1er ordre 13-09-09 à 14:45

Une erreur

i(t)=ic+ir'
    =C*d(vs)/dt+vs/R'


i=Ur/R

donc  (Ve-Vs)/R = C*d(vs)/dt+vs/R'

Ve/R = C*d(vs)/dt + vs * (1/R' - 1/R)

Posté par
donaldos
re : Filtres passif et actif du 1er ordre 13-09-09 à 15:01

Il y a une petite erreur de signe me semble-t-il.

Sinon, ça y est,  tu as ton équation différentielle.

Que te demande-t-on de plus?

Posté par
loic-7
re : Filtres passif et actif du 1er ordre 13-09-09 à 16:55

il faut ensuite calculer la fonction de transfert :

C et R' sont en parallèle, on calcule Zeq= R'/(1+jR'Cw)

On utilise le diviseur de tension on a :

vs= (Zeq* ve)/(R+Zeq)

= R'/(R+R'+jR'Cw) ve

donc vs/ve= R'/(R+R'+jR'RCw)
         = 1 / (1+R/R'+jRCw)

C'est juste?

Posté par
donaldos
re : Filtres passif et actif du 1er ordre 13-09-09 à 17:51

Oui, c'est bon.

Posté par
loic-7
re : Filtres passif et actif du 1er ordre 13-09-09 à 17:57

On me demande ensuite de calculer pulsation de coupure et équation des asymptotes

- Pulsation de coupure :

|H|= Hmax/(2)

Mais je bloque pour la trouver :

1 / ((1+R/R')²+ (RCw)²) =  (1+R/R')²/(2)

((1+R/R')²+ (RCw)²)*(1+R/R')² = (2)

Après je suis bloqué....

Posté par
donaldos
re : Filtres passif et actif du 1er ordre 13-09-09 à 18:15

C'est difficile à lire mais normalement on doit avoir quelque chose comme:

\frac 1 {2(R+R')^2^}=\frac 1 {(R+R')^2+ (RR'C\omega_0)^2^}

D'où on déduit facilement \omega_0.

Posté par
loic-7
re : Filtres passif et actif du 1er ordre 13-09-09 à 18:34

Comment on trouve ça?

Posté par
donaldos
re : Filtres passif et actif du 1er ordre 13-09-09 à 18:41

C'est probablement la même chose que ce que tu as écrit. J'ai juste mis le tout au carré pour ne pas traîner les racines.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !