Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Filtres et oscillogrammes

Posté par
wiseong
26-12-12 à 20:30

Bonjour,
Concernant les filtres, j'aurais une quesiton.
Sur un oscillogramme donnant l'entrée et la sortie, comment fait-on pour déterminer la phase, si le filtre est un passe-haut/un passe-bas/un passe-bande ( du genre, comment voir s'il laisse passer les hautes ou basses fréquences ) ? Merci.

Posté par
athrun
re : Filtres et oscillogrammes 26-12-12 à 20:47

Pour déterminer la nature du filtre :

tu regardes la tête qu'a la sortie en fonction de la fréquence : tu fais varier la fréquences des basses fréquences aux hautes fréquences et tu regardes l'amplitude de la sortie :

si le filtre est un passe bas, en HF l'amplitude de la sortie est nulle, en BF elle n'est pas nulle.

Si c'est un passe-bande, en HF et BF l'amplitude de la sortie est nulle, y a juste une bande de fréquence où celle-ci est non nulle.

Pour déterminer la phase :

t'as la formule \varphi=2\pi\frac{\Delta t}{T} avec \Delta t le décalage temporel entre la sortie et l'entrée (donc \varphi est l'avance de phase de la sortie sur l'entrée).

Posté par
wiseong
re : Filtres et oscillogrammes 26-12-12 à 21:11

Merci, en fait je demande ça pour un exercice, non pas pour un TP.
Je dispose de trois oscillogrammes avec différentes "unités de temps" ( l'un est à 10 mS/div avec les deux signaux en phase, l'autre à 10 micros/div en quadrature de phase et le dernier à 100 micros/div où les signaux sont complètement décalés ). Comment savoir si c'est à HF ou BF ?

Posté par
athrun
re : Filtres et oscillogrammes 26-12-12 à 21:37

Ben tu la calcules la fréquence ! Grâce aux graphes tu as la période.

Posté par
wiseong
re : Filtres et oscillogrammes 28-12-12 à 11:39

Oui d'accord mais si à aucun moment la tension de sortie n'est nulle ( ni en HF, ni en BF ), je dois en conclure quoi ?
Et comment à partir d'un oscillogramme, voir si le filtre est du 1er ou du 2ème ordre ?

Posté par
athrun
re : Filtres et oscillogrammes 28-12-12 à 13:48

Par exemple pour un basse bas, la tension de sortie en HF n'est pas forcément nulle au sens rigoureux du terme, mais elle est fortement atténuée : elle est beaucoup plus faible qu'en BF par exemple.

Pour un passe-bas, en BF on a v_s\approx v_e et en HF, \omega\rightarrow+\infty\ \Rightarrow\ v_s\rightarrow0.

Pour déterminer si un filtre est du 1er ou du 2nd ordre c'est un plus compliqué. Si tu détectes un phénomène de résonance, alors le filtre ne peut pas être du premier ordre. Si c'est un passe-bande ou un coupe-bande, de même ça ne peut pas être un filtre du premier ordre.

Posté par
wiseong
re : Filtres et oscillogrammes 28-12-12 à 13:58

Merci beaucoup. C'est justement mon problème, je ne vois pas comment exploiter l'oscillogramme. Du coup, comment peut-on voir s'il y a résonnance ? Et peut-on à partir de ces oscillogrammes déterminer la valeur de Q/wo/ ou des composantes linéaires ( en l'occurence ici j'ai trouvé qu'il s'agissait d'un passe-bas du 2nd ordre -> circuit RLC ) ?
Désolé pour toutes ces questions mais nous n'avons qu'un cours inachevé pour réaliser les exercices, ce qui rend la tâche difficile.

Posté par
J-P
re : Filtres et oscillogrammes 28-12-12 à 16:45

En plus des déphasage mesurables sur les oscillogrammes, on peut avoir des infos sur les amplitudes.

Je suppose qu'on a l'indication des sensibilités verticales pour les 3 cas. (qui ne sont sûrement pas la même les 3 fois au moins pour le signal de sortie du filtre)

Il est donc possible pour chaque cas de connaître : la fréquence des signaux, la phase entre le signal de sortie et d'entrée et calculer le rapport Usortie/Uentrée (attention de tenir compte des sensibilités verticales différentes d'un signal à l'autre et d'un cas à l'autre)

A partir de ces infos, alors ont peut probablement répondre aux questions posées.  

Posté par
J-P
re : Filtres et oscillogrammes 28-12-12 à 16:46

Ouf ti, comme on dit chez moi.

désolé pour l'orthographe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !