Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Filtres / AOP / fonctions de transfert

Posté par
taupinsup
30-12-10 à 16:50

Bonjour a tous ,

Je bloque sur cet exercice pourtant assez standard ( voir shéma ).
En debut d'exercice, l'on nous rappel les formes normalisées des fonctions de trannsfert du 2ème ordre du passe bande et coupe bande ( rejecteur).

Il est demandé de :
-préciser sans aucun calcul le type de filtrage
-determiner la fonction de transfert H(jω)=Vs/Ve sous forme normalisée.Déterminer la bande passante.Donner l'allure du diagramme de Bode pour le Gain Q=0,1 et Q=10.

*Voilà alors je suis bien sur parti avec le théorème de Millman, en A et en B.
Puis L'on a Va =0 car l'AOP est linéaire.
Le numérateur de Va est donc nul. On a alors:
Vs/2R+Vb.j.c.ω=0.

Après avoir isolé Vs=-2R.Vb.j.c.ω ,  là je divise le tout par Ve et je réinjecte l'expression de Vb trouvée avec Millman.

Et là on obtient quelque chose de très moche:

Vs/Ve = -2R.j.c.ω *  \frac{Vs.j.c.w + Ve/R}{Ve(2/j.c.w+1/R+ a/R)}

C'est ici que je bloque.

je remercie d'avance tout ceux qui auront le courage de se pencher sur cet exercice !

Filtres / AOP / fonctions de transfert

Posté par
JED
filtre 31-12-10 à 18:01

Bonsoir,

Ecrivez les courants dans chaque branche.

Puis ensuite somme des I en B égale à 0.

A demain.   JED.

Posté par
taupinsup
re : Filtres / AOP / fonctions de transfert 31-12-10 à 18:40

Bonsoir et merci d'avoir répondu,

loi des noeuds en terme de potentiels ?
Le problème c'est que cela revient à la même chose que Millman et je reste donc bloqué car je me retrouve avec du Vs ou du Ve des deux côtés et je n'arrive pas à m'en débarrasser.

a bientot

Posté par
JED
FILTRE 01-01-11 à 12:07

Bonjour,

Soit U la tension entre B et M.

Soit I1 le courant dans 2R (vers le bas).

Alors I1 = Vs/2R   et  I1= - U/Zc      ..........U= .......

Soit I2 (vers B) dans C         I2 = (Vs -U)/Zc

Soit I3 (vers B) dans R/a    I3 = - aU/R

Soit  I le courant (vers B) dans R.        I = (Ve - U)/R

En B écrivons  I +I1 +I2 +I3 = 0    en notation complexe bien sûr.

D'où :  (Ve-U)/R + Vs/2R + (Vs-U)/Zc - aU/R = 0

Continuez et vous devriez parvenir à :   Vs/Ve = -1/(1 +jA)
A est fonction de R,C, w et alpha.

   A vous lire. JED.

Posté par
taupinsup
re : Filtres / AOP / fonctions de transfert 01-01-11 à 19:58

Jed, merci du coup de main et bonne année!!
je trouve :
4$\frac{V_s}{V_e}=\frac{-1}{1+RjCw+\frac{1+a}{2RjCw}}
Sous forme simplifiée :
4$\frac{V_s}{V_e}=\frac{-1}{1+jcw(\frac{-1-a}{2RC^2w^2}+R)
ou encore :
4$\frac{V_s}{V_e}=\frac{-1}{1+jRcw(\frac{-1-a}{2(RCw)^2}+1)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !