Bonjour
Svp je rencontre des difficultés à faire cet exercice :
On considère le composant électronique représenté en fig.4 ( Voir Photo )
1) Que représente le circuit ?
2) Quel rôle joue le pont ( R1 , R2 et C ) ?
3) déterminer la fonction de transfert du filtre .
4) En déduire la fréquence de coupure du filtre.
5) Déterminé gain correspondant .
Merci de m'accompagner et de m'aider .
Bonjour,
Je ne comprends pas bien le type de réponse attendue aux questions 1 et 2.
Pour la 3, as-tu déjà calculé des fonctions de transfert avec ce type de montage?
C'est assez standard avec une contre-réaction et un AO idéal.
Qu'est-ce qui t'arrête?
Bonsoir sanantonio312, bonsoir mrlne
Je veux bien tenter une réponse aux questions 1 et 2 même s'il est toujours délicat de répondre à ce genre de question "ouverte" sans connaître le cours suivi par l'étudiant. Je laisse sanantonio312 gérer les autres questions.
Pour 1 : en remarquant :
Zc si
0
et : Zc0 si
puis en remarquant que le signal d'entrée est appliqué à l'entrée inverseuse de l'ampli op, on voit directement que le circuit est un filtre passe-bas inverseur .
Lorsque ce filtre est utilisé en dehors de sa bande passante, il se comporte en pseudo intégrateur inverseur mais cela n'est peut-être pas au programme de mrlne
Pour 2 : l'ensemble R1 - {R2//C} est parcouru par un courant de même intensité et se comporte en diviseur de tension vis à vis de la tension (vs-ve)
Je n'ai pas précisé dans ma réponse " à amplificateur opérationnel" parce que cela m'a paru évident mais la réponse A est évidemment correcte.
Et pour la seconde question, avec ce que vanoise et moi t'avons dit avant-hier, tu dois pouvoir répondre aussi.
Une remarque: Pour répondre, il n'est pas toujours utile de citer les messages précédents.
Un clic sur le bouton "Répondre" est souvent suffisant...
Pour la question 2 ) je dirai que le pont (R1 , R2 et C) joue le rôle de stabilisateur . Entre l'AOP idéal et la contre-réaction comme l'a dit Vanoise
Rien de plus piégeant que les qcm , surtout quand on ne connaît pas les habitudes de langage de celui qui les pose...
Ton énoncé parle de "pont " et justement : ce que j'ai appelé "diviseur de tension " est appelé "pont diviseur de tension " dans certains cours. La réponse attendue est peut-être E.
La contre réaction est assurée par R2//C, pas par le pont R1 - R2//C. Éviter la saturation est assurée par R2, pas par le pont.
La réponse c) est fausse évidemment.
Je ne comprends pas la proposition a. Si on enlève le pont, la tension de sortie est stable également : c'est la tension de saturation haute ou basse.
Pour trouver la fonction de transfert de ce filtre . Besoin d'une indication pour la trouver svp .
Merci
Intuitivement, j'aurais dit que le pont assurait la contre-réaction.
Mais le commentaire de vanoise est parfaitement exact.
Pour la fonction de transfert, utilise le fait que l'ampli opérationnel est d'une part idéal et d'autre part utilisé en régime linéaire (en l'absence d'indication contraire).
Ainsi,
- le courant dans les entrées + et - est nul
- la tension entre les entrées + et - est nulle
Connaissant la tension V+, ça aide...
Pour la fonction de transfert ,
H(w) =Vs/Ve = (R2//C ) / R1 ; après calcul je trouve H(w) = R1R2/1+jR2Cw . Est-ce correct ? Merci
Pour que le régime linéaire soit possible plutôt qu'un régime de saturation, l'entrée inverseuse doit être reliée à la sortie par une résistance : ici R2.
Non et pour plusieurs raisons :
Une fonction de transfert est un rapport de deux tensions donc une grandeur sans dimension. Ton expression est homogène à un carré de résistances....
On n'y retrouve pas les caractéristiques de la fonction de transfert d'un filtre passe bas inverseur...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :