Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

filtre second ordre

Posté par
Meedfried
21-12-21 à 18:09

Bonjour,

J'ai une petite question sur les filtres second ordre.
J'ai un filtre R et C en parallèles avec L en série.
On a donc \frac{Vs}{Ve} = \frac{1}{(1-LCw²)+\frac{jLw}{R}}

On peut transformer cette expression avec wo et Q. Cependant, on nous a dit que wo ou fo qui est la fréquence propre était la fréquence de coupure du filtre. Pour moi cela est faux !! Pour trouver la fréquence de coupure, on doit résoudre le système avec Vs/Ve = 0.7071 (-3dB)

Merci !

Posté par
vanoise
re : filtre second ordre 21-12-21 à 18:30

Bonjour
Tu as raison. o est la pulsation propre.  Comme tu l'écris, la ou les pulsations de coupure correspond(ent) à
GdB = Gmax - 3
en dB.

Posté par
Meedfried
re : filtre second ordre 21-12-21 à 19:05

Merci,
Mais alors pourquoi sur internet il considère aussi  Wc = Wn (la fréquence propre) ?

Et enfin, l'équation à résoudre me parait compliquer à résoudre car en module, on a du w puissance 4 ...

Posté par
vanoise
re : filtre second ordre 21-12-21 à 21:54

Citation :
Mais alors pourquoi sur internet il considère aussi  Wc = Wn (la fréquence propre) ?

Je t'ai indiqué les conventions les plus courantes en France mais il s'agit de conventions...
Citation :
l'équation à résoudre me parait compliquer à résoudre car en module, on a du w puissance 4 ...

Les calculs sur les filtres du second ordre deviennent plus faciles en adoptant pour le dénominateur la forme normalisée suivantes :

1+2j\beta.x-x^{2}

avec : x=\frac{\omega}{\omega_{o}} et \beta une constante dépendant des composants du filtres. Pour les passe-bandes notamment, il peut être intéressant d'introduire le facteur de qualité du filtre : Q=\frac{1}{2\beta} .

Posté par
vanoise
re : filtre second ordre 22-12-21 à 14:12

Citation :
l'équation à résoudre me parait compliquer à résoudre car en module, on a du w puissance 4 ...

Moins compliqué qu'il n'y parait car poser X=x2 ramène à une équation du deuxième degré sans introduire d'ambiguïté de signe puisque , et donc aussi x, sont des grandeurs strictement positives.

Posté par
Meedfried
re : filtre second ordre 22-12-21 à 19:13

Merci,
Mais est ce une bonne approximation si on considère Wn = Wc ?
(je n'ai pas trop compris).
On a donc dans ce cas
wo = 1/ racine(LC) et beta = (L wo ) / (2R)

Posté par
vanoise
re : filtre second ordre 22-12-21 à 22:17

Oui !

Citation :
Mais alors pourquoi sur internet il considère aussi  Wc = Wn (la fréquence propre) ?

Je n'ai pas la référence précise de l'article que tu évoques...

Posté par
Meedfried
re : filtre second ordre 23-12-21 à 14:27

Je parle de cette article : http://www.specialautom.net/freq-deuxieme-ordre.htm

filtre second ordre

Posté par
vanoise
re : filtre second ordre 23-12-21 à 15:21

Ce document est clair et bien présenté. Il utilise des notations tout à fait cohérentes mais pas nécessairement les plus fréquentes. A ce que je comprends :
n correspond au classique o.
le paramètre "z" est ce que j'ai appelé précédemment .
r correspond à G=Gmax : cela correspond à la pulsation de résonance de charge dans le cas d'un passe-bas du second ordre de type RLC.
c ne désigne pas une pulsation critique mais une pulsation de cassure correspondant à une "cassure" ou rupture de pente du diagramme asymptotique. Pour les valeurs de =z<1, le diagramme asymptotique correspond à une horizontale et à une oblique de pente -20dB par décade qui se coupent en c=o.

Posté par
Meedfried
re : filtre second ordre 23-12-21 à 16:26

Merci,
Donc le mieux est de vérifier z en le calculant et donc utiliser le fait que wo=wc pour z<1 (plus simple )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !