Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Filtre RLC

Posté par
vallz
06-12-09 à 13:00

bonjour à tous, je dois déterminer la fonction de transfert d'un filtre RLC, ou la tension de sortie porte sur la bobine et le condensateur

ainsi, je pose Z1 l'impédance de la résistance et Z2 celle de la bobine et du condensateur.

on reconnait un pont diviseur de tension, on a donc :

H = Us / Ue = Z2 / (Z2+Z1)

pour faciliter l'étude, je divise le tout par Z2

j'ai donc H = 1 / (1 + Z1/Z2)

ainsi en remplaçant on obtient :

H = 1 / ( 1 + R( 1/jLw + jCw ))

c'est maintenant que je bloque, car je souhaite exprimer H en fonction de x=w/w0 avec w0=1/LC

Merci de vos conseils

Posté par
donaldos
re : Filtre RLC 06-12-09 à 14:22

J'imagine que c'est \omega_0=\frac 1 {\sqrt{LC}} (ton expression n'est pas homogène à une pulsation).

Quelle est l'expression de Z_2 pour toi?

Posté par
vallz
re : Filtre RLC 06-12-09 à 14:43

oui effectivement, j'avais oublié d'écrire la racine sur le post.

mon expression de 1/Z2 est : 1/jCw + jLW

Posté par
vallz
re : Filtre RLC 06-12-09 à 14:54

je m'embrouille

Z2 est l'impédance de la bobine et du condensateur monté en série,

donc, Z2 = 1/jcw + jLw

Posté par
donaldos
re : Filtre RLC 06-12-09 à 15:04

D'accord. Donc il y a une erreur dans ton expression de la fonction de transfert.

Pour faire apparaître la pulsation normalisée x, tous les moyens sont bons sachant que l'on peut toujours l'introduire artificiellement en écrivant \omega=\frac{\omega}{\omega_0} \times \omega_0=\sqrt{LC}x et voir ensuite quelles simplifications peuvent s'opérer...

Posté par
donaldos
re : Filtre RLC 06-12-09 à 15:06

Il faut bien sûr lire \omega=\frac{x}{\sqrt{LC}}.

Posté par
vallz
re : Filtre RLC 06-12-09 à 15:24

j'obtiens maintenant

H = 1/(1+j(RCw/1-LCw²))

Posté par
donaldos
re : Filtre RLC 06-12-09 à 15:35

Ça m'a l'air correct.

Posté par
vallz
re : Filtre RLC 06-12-09 à 15:38

donc on a LCw² = x²
et RCw = x/Q

Posté par
donaldos
re : Filtre RLC 06-12-09 à 16:06

Exactement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !