Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Filtre Riaa

Posté par
Altaiir95
25-12-15 à 01:40

Bonsoir,

J'essaye de calculer la fonction de transfert de ce filtre mais sans succès, du coup j'ai un peu chercher une solution sur le net, le plus simple étant de calculer Us/Ue = -Z2.I/Z1.I = -Z2/Z1 jusque là j'ai bien compris, il faut maintenant calculer l'impédance d'entré et l'impédance de sortie, c'est ici que je ne comprend pas, pour etre honnete je n'ai jamais bien compris comment calculer une impédances ...

Selon la solution on Z2 = R3/1+jR3c3w et Z1 = R1 + R2/1+jc2R2w

Mais je n'ai absolument pas compris pourquoi ? Quelqu'un pourrai m'expliquer svp ?

Merci

Posté par
Altaiir95
re : Filtre Riaa 25-12-15 à 02:46

Desolé pour le double poste, j'ai oublier de mettre le circuit

Filtre Riaa

Posté par
J-P
re : Filtre Riaa 25-12-15 à 09:57

Z1 et Z2 ne sont pas ce que tu penses dans le cas de l'exercice ... et tu continues à ne pas mettre de parenthèses quand il en faut.

Filtre Riaa

Z1 est l'impédance de R2 en parallèle sur C2
--> 1/Z1 = 1/R2 + 1/(1/(jwC2))
1/Z1 = 1/R2 + jwC2
1/Z1 = (1+jwR2C2)/R2
Z1 = R2/(1+jwR2C2)

Et pareillemnet, on a : Z2 = R3/(1+jwR3C3)
-----
Z est constitué de Z1 en série avec Z2 --> Z = Z1 + Z2

Z = R2/(1+jwR2C2) + R3/(1+jwR3C3)

Us = -Ue * Z/R1

Us/Ue = - [R2/(1+jwR2C2) + R3/(1+jwR3C3)]/R1
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Altaiir95
re : Filtre Riaa 25-12-15 à 10:59

Merci beaucoup pour ton aide, je comprend mieux maintenant

Mais si on me demandais l'impédance d'entrée et de sortie du circuit, quel serait elle ?

Posté par
J-P
re : Filtre Riaa 25-12-15 à 11:17

L'impédance d'entrée du montage est évidente : Zi = Ue/Iin = R1
L'impédance de sortie ... c'est une autre histoire.

Si l'ampli est considéré comme parfait, l'impédance de sortie est nulle.
Si on tient compte que l'ampli n'est pas parfait, c'est plus compliqué.

Voir par exemple sur ce lien : , dans le paragraphe "Impédance de sortie" ... dans laquelle on remplacera le R2 du lien par le Z trouvé dans ma réponse précédente...
Dans un tel cas, l'impédance de sortie est bien entendu dépendante de w (donc de la fréquence du signal d'entrée).
Et si on veut encore être plus précis, il faut tenir compte des pôles et zéros internes à l'ampli OP ... qu'on trouve dans toute bonne datasheet (feuilles de caractéristiques) de l'ampli concerné.
Etant donné le niveau indique du topic "Niveau autre", on ne peut pas savoir ce que tu attends, cela peut aller du très simple et beaucoup beaucoup moins simple.

Posté par
Altaiir95
re : Filtre Riaa 25-12-15 à 14:18

Mmm ok, je pense comprendre un peu, donc si par exemple je prend un autre circuit comme celui ci, l'impédance d'entrée sera R0 en série avec C1 le tout en parallèle avec R1 ? et l'impédance de sortie nulle dans le cas parfait ?

Posté par
Altaiir95
re : Filtre Riaa 25-12-15 à 15:42

Oula desolé, je pose encore une fois une question en oubliant le circuit ><

Filtre Riaa

Posté par
Altaiir95
re : Filtre Riaa 27-12-15 à 00:31

Petit up

Posté par
J-P
re : Filtre Riaa 27-12-15 à 10:40

Filtre Riaa

Ue/Ro = - jwC.Us

Us = - Ue/(jwRoC)

i1 = (Ue - Us)/R1

i1 = (Ue + Ue/(jwRoC))/R1

i1 = Ue(1 + jwRoC)/(jwRoR1C)

i2 = Ue/Ro

i = i1 + i2

i = Ue(1 + jwRoC)/(jwRoR1C) + Ue/Ro

i = Ue.(1 + jwRoC + jwR1C)/(jwRoR1C)

i = Ue.(1 + jwC.(Ro+R1))/(jwRoR1C)

Zin = Ue/i

Zin = jwRoR1C/(1 + jwC.(Ro+R1))


Sauf distraction.  

Posté par
Altaiir95
re : Filtre Riaa 28-12-15 à 02:33

Merci beaucoup

j'essaye de suivre la meme méthode pour calculer l'impédence d'entrée d'un autre circuit,

V+ = (R4/(R3+R4))*Us

Ue = R2*I + Us = R2*(V+/R4) + Us implique ( apres calcul ) que Us = Ue(R3+R4)/(R2+R3+R4)

I = V+/R4 = Ue/R2+R3+R4 ( apres calcul )

=> Ze = 1/(R2+R3+R4), est ce que c'est bien sa ?

Filtre Riaa

***Image recadrée***

Posté par
gbm Webmaster
re : Filtre Riaa 28-12-15 à 11:20

Bonjour à vous deux,

@ Altaiir95 : un topic = un exercice, merci de respecter cette règle la prochaine fois

Posté par
J-P
re : Filtre Riaa 28-12-15 à 12:44

Si le dernier schéma est complet ... le circuit ne peut pas travailler dans la zone linéaire de l'ampli.

Il travaille en comparateur avec hystérésis.

La sortie ne peut se trouver que à + V saturation ou à - V saturation. (hors des flancs de commutation éventuels)

La résistance R2 est inutile pour le fonctionnement du comparateur.

Dans un tel montage, on n'a pas V+ = V-.

Il n'est pas question dans un tel cas de déterminer V+ et V- et de les égaler pour trouver la "fonction de transfert". Cette remarque fondamentale est malheureusement trop souvent absente des cours.
-----
Sauf distraction.

Posté par
Altaiir95
re : Filtre Riaa 28-12-15 à 13:22

Je m'excuse pour cela Gbm, je n'y manquerai pas la prochaine fois ^^

@J-P, je vois dans ce cas tout mes calculs sont faux, je vais essayer de les refaire, je n'ai encore jamais eu affaire a ce cas :/

Parcontre je ne comprend pas tres bien pourquoi on n'a pas V+ = V-, dans le cas général de ce que j'ai compris du cours, on est en régime linéaire si on a une contre réaction ce qui implique que le epsilon = 0

Le epsilon est différent de 0 dans le cas contraire quand  la sortie est relié au V+ ..

Dans ce cas le epsilon est différent de 0 car la sortie est a la fois relié a V+ et a V- ?

Aussi je viens de consulter un cours rapidement sur internet et dans la partie trigger de schmitt, on a V+ = 0 alors que la sortie est relié a V+ ce qui contredis ma compréhension

Voici le schéma que j'ai vu dans ce cours

Filtre Riaa

Posté par
J-P
re : Filtre Riaa 28-12-15 à 13:47

Ce dernier circuit ne travaille pas non plus en zone linéaire sur l'ampli.

La seule réaction qui existe se fait par une résistance (R2) ...
Mais cette unique réaction est sur l'entrée + de l'ampli, cela conduit à un fonctionnement par "tout ou rien"

Explication qualitative :

Supposons que Ve passe de 0 à 0,1 volt (par exemple), comme l'entrée est sur V+, la sortie va avoir tendance à monter en potentiel... et via R2, la sortie pousse l'entrée V+ vers le haut (en potentiel) ---> cela va renforcer la tension de sortie à devenir encore plus positive ... ce qui va forcer V+ (par R2) à devenir encore plus positive qui ...
Et donc l'ampli aura sa sortie qui va s'emballer et monter de plus en plus en potentiel jusqu'à saturation de l'étage de sortie de l'ampli (qui restera calée à + V saturation).
On aura alors V+ largement positif (puisque Ve = + 0,1 V et Vs = + Vsat (par exemple + 10 V) alors que V- sera à 0 V.
Donc les entrées V+ et V- ne sont pas du tout au même potentiel.

Par contre, le même montage en "croisant" les entrées V+ et V- pourra lui fonctionner en régime linéaire, une augmentation de Ve poussera la sortie de l'ampli vers le haut ... mais via la réaction (sur V- cette fois) à travers R2, l'ampli sera calmé et sa sortie pourra se stabiliser à -Ve*R2/R1

Dans l'enseignement, on pousse les étudiants à étudier le circuit à coup de Millman et à égaler V+ et V- pour trouver la fonction de transfert ... alors que ceci n'est vrai que si l'ampli peut travailler dans une zone linéaire.

Il faut donc toujours commencer par examiner le circuit qualitativement et voir si il peut ou non travailler en zone linéaire avant de se lancer dans Millman et compagnie ... uniquement si l'examen qualitatif montre que l'ampli travaille en zone linéaire.
Mais, trop souvent, l'enseignement néglige cette partie pourtant essentielle, mais plus difficile parfois à faire comprendre aux élèves.




Posté par
Altaiir95
re : Filtre Riaa 28-12-15 à 19:33

Merci pour votre réponse, effectivement dans l'enseignement on ne nous a pas vraiment expliquer ce cas, que je ne comprend pas encore très bien,  ce que j'ai compris concernant l'entré V+ est donc correct ? si la sortie y est relié, l'ampli ne fonctionne pas en régime linéaire ..

Parcontre sur le dernier circuit que j'ai mit ( celui que j'ai vu dans un cours ) je ne vois toujours pas pourquoi le V+ = 0 .. , dans le cours cette égalité est mise " au moment de basculement de la sortie ", qu'est ce que cela signifie ? est ce que V+ = 0 uniquement a ce moment là ?

Posté par
Altaiir95
re : Filtre Riaa 28-12-15 à 19:46

Je me permet également de poser la question concernant ce circuit que l'on avait étudier,
sa sortie est relié a V+ et V- pourtant on pouvait faire V+ = V- , pourquoi ?  

Posté par
Altaiir95
re : Filtre Riaa 28-12-15 à 19:46

Désolé, j'ai oublier de mettre le lien que voici [AOP] Détermination de l'intensité du courant

***Raccourci url ajouté***

Posté par
J-P
re : Filtre Riaa 29-12-15 à 13:07

Là (dernier lien),  il y a une réaction vers l'entrée V+ mais aussi une réaction vers l'entrée V-

Si la réaction est plus "forte" vers l'entrée V- que vers l'entrée V+, alors cela peut fonctionner... Et c'est le cas dans ce montage.

Si la résistance R1 était absente du circuit, on aurait des réactions de la même "force" sur V+ et V- (imposées par les Ro et R)
La présence de R1 diminue la réaction sur l'entrée V+ et donc on a bien une réaction plus "forte" vers l'entrée V- que vers l'entrée V+ ... le montage peut travailler en zone linéaire.

Ceci sont des cas "faciles", c'est plus "compliqué" si les réactions ne sont pas via des résistances seules.

Posté par
Altaiir95
re : Filtre Riaa 29-12-15 à 20:21

Mmm c'est un pti peu difficile tout sa x), est ce que je pourrai te demander de me montrer quelque circuits au hasard et j'essayerai de dire sur lesquelles l'égalité V+ = V- est valable  ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !