Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

filtre rc physique mpsi

Posté par
lyly10320
31-12-08 à 10:52


bonjour

je suis nouvelle dans ce forum et je propose cet exercice classique sur les filtres étant donné que j'ai quelque difficulté à le résoudre je n'arrive pas ces questions

On s'intéresse à quelques caractéristiques de ces deux appareils essentiels.
A.2.1) On dispose d'un voltmètre de très grande résistance interne (considérée infinie), d'un générateur de tension (GBF) et de boîtes de résistances réglables. La force électromotrice du générateur étant fixée (en continu), on effectue entre ses bornes les deux mesures suivantes :
mesure (1) : on mesure une tension U = 6 V pour une résistance de charge infinie ;
mesure (2) : on mesure une tension de 3 V pour une charge égale à 50 Ω.
Déduire de ces mesures la résistance interne Rg et la force électromotrice E du générateur étudié.

A.2.2) On alimente désormais par ce générateur une association R-C série, en régime sinusoïdal de pulsation ω réglable. Quelle sera, en module, l'impédance de charge minimale du générateur ? A quelle condition (qualitative) pourra-t-on considérer le générateur comme idéal ? On supposera cette condition remplie dans la suite, avec R = 4,7 kΩ et C = 22 nF.

A.2.3) En l'absence d'oscilloscope branché sur le circuit, déterminer la fonction de transfert com-plexe en tension H si la grandeur de sortie est la tension aux bornes du condensateur ; quel est le fil-trage ainsi réalisé ? Comment définit-on la pulsation de coupure ωc d'un filtre de cette nature et comment s'exprime-t-elle ici ?
Application numérique : calculer la fréquence de coupure du filtre.

merci d'avance

Posté par
J-P
re : filtre rc physique mpsi 31-12-08 à 11:33

A2)
1)

U = E - Rg.I

I = E/(R + Rg)

a)
Si R = oo, I = 0 et donc U = E = 6
--> E = 6 volts
---
U = 6 - Rg.I
I = 6/(R + Rg)

U = 6 - 6Rg/(R + Rg)
U = 6(R+Rg-Rg)/(R+Rg)
U = 6R/(R+Rg)

b) avec 50 ohms, on a U = 3V
3 = 6*50/(50+Rg)
3 = 300/(50+Rg)
50+Rg = 100
Rg = 50 ohms
---
Donc:
E = 6 V et Rg = 50 ohms
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : filtre rc physique mpsi 31-12-08 à 11:58

A2)
3)

En posant Rg + R = r

Ve = (r + 1/(jWC)).i = [(1 + jwrC)/(jwC)].i
Vs = (1/(jwC)).i

Vs/Ve = 1/(1 + jwrC)

H(W) = 1/(1 + jwrC)

|H(w)| = 1/V(1 + w²r²C²)

Ce filtrage est un passe-bas.

La fréquence de coupure à -3dB est la fréquence à partir de laquelle H(w) = H(0)/V2

|H(0)| = 1

Fréquence de coupure à - 3dB :
w²r²C² = 1
w = 1/(rC)
f = 1/(2Pi.rC) (C'est la fréquence de coupure).

Avec f en Hz, r = 50+4700 = 4750 ohms et C = 22.10^-9 F

f = 1523 Hz

-----
Sauf distraction.  

Posté par
lyly10320
re : filtre rc physique mpsi 31-12-08 à 12:21

je vous remercie bcp si j'ai une autre question je sais à qui faire confiance

Posté par
lyly10320
re : filtre rc physique mpsi 31-12-08 à 15:59

re bonjour  
je me retrouve rebloqué par la suite voila l'énoncé
On utilise un oscilloscope dont les caractéristiques d’entrée sont indiquées : « 1 MΩ, 25 pF » ; dans la suite, on désigne par Ro et Co la résistance et la capacité correspondantes. Cet appareil, branché sur le filtre précédent, correspond ainsi au circuit suivant :

filtre rc physique mpsi

déteriner simplement le gain en tension à basse fréquence Ho


A.2.5) Exprimer l’admittance complexe Y. Quelle est la limite à basse fréquence du déphasage de la tension s par rapport à l’intensité i parcourant le dipôle équivalent d’admittance Y ?
A.2.6) Déterminer la nouvelle fonction de transfert H’ = s / e sous la forme Ho / [1+j.ω / ωo] (on pourra s’aider du calcul de Y).
A.2.7) Comparer Ho et la nouvelle fréquence de coupure aux valeurs précédentes (question 2.3), et conclure quant à l’utilisation de l’oscilloscope pour étudier le filtre RC.

voila merci beaucoup d'avance pour votre aide

Posté par
lyly10320
re : filtre rc physique mpsi 02-01-09 à 10:44

svp est ce que quelqu'un peut m'aider pour ces derniéres questions

Posté par
J-P
re : filtre rc physique mpsi 02-01-09 à 12:48

Y = Yc + Yro + Yco

Yc = jWC
Yro = 1/Ro
Yco = jWCo

Y = (1/Ro) + jWC + jWCo
Y = (1 + jwRo(C+Co))/Ro

s/e = (1/Y)/(R + 1/Y)
s/e = 1/(1 + YR)
s/e = 1/(1 + R(1 + jwRo(C+Co))/Ro)
s/e = Ro/(Ro + R(1 + jwRo(C+Co)))
s/e = Ro/(Ro + R + jwR.Ro(C+Co)))
s/e = [Ro/(Ro + R)]/[1 + jwR.Ro(C+Co)/(Ro+R)))

H' = [Ro/(Ro + R)]/[1 + jwR.Ro(C+Co)/(Ro+R)]

H'(w=0) = Ho = Ro/(Ro + R)

H' = Ho/[1 + jwR.Ro(C+Co)/(Ro+R)]

BP à -3dB pour wR.Ro(C+Co)/(Ro+R) = 0
w = (Ro+R)/(R.Ro(C+Co))
Fc2 = (Ro+R)/(2Pi.R.Ro(C+Co))
-----
Avant placement de la sonde d'oscillo, on avait : FC1 = 1/(2Pi.RC)

FC2/FC1 = 2Pi.RC.(Ro+R) /(2Pi.R.Ro(C+Co))

FC2/FC1 = C.(Ro+R)/(Ro(C+Co))

FC2/FC1 = 22.10^-9.(10^6+4750)/(10^6(22.10^-9+10^-11)) = 1,0043

FC2 = 1,0043 FC1

Ho2 = Ro/(Ro + R) = 10^6/(10^6 + 4750) = 0,995 (avec oscillo)

Ho2 = 0,668 Ho1

Et donc l'emploi de la sonde d'oscillo ne fausse presque pas les mesures.
-----
Je n'ai rien relu.  Vérifie.  

Posté par
lyly10320
re : filtre rc physique mpsi 02-01-09 à 13:25

merci bcp J-P et bonne année!

Posté par
lyly10320
re : filtre rc physique mpsi 07-01-09 à 22:05

pourrait on m'aider pour les questions A.2.2)  et A.2.4)( déterminer simplement le gain en tension à basse fréquence Ho)

merci je comprend pas

Posté par
J-P
re : filtre rc physique mpsi 08-01-09 à 10:06

En basse fréquence, le condensateur C se comporte comme un circuit ouvert (comme s'il n'était pas là).

On a donc immédiatement : Ho = Ro/(Ro + R)
simple diviseur de tension résistif.
  

Posté par
lyly10320
re : filtre rc physique mpsi 08-01-09 à 12:22

ok c'était juste pour avoir une précision merci
et pour la A2.2) je vois pas quel méthode utiliser



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !