jeankaBonjour
j'ai un peu de mal avec mon tp j'ai commencer a bossé dessus aujourd'hui ducoup j'ai pas trop envie de demander des informations à mes enseignants car je m'y suis pris vraiment en retard (oui j'ai un peu honte ) et je n'assume clairement pas le fais de m'y prendre 3 jour avant de rendre mon travail ...
donc voila je block même sur les base des filtres et je suis même pas sur des mes connaissance...
dans un premier temps On souhaite réaliser deux filtres (un passe-haut et un passe bas) à partir d?un circuit série R-C, avec R = 3.9 k? et C = 100 nF.
- Dessiner les circuits en insérant les appareils de mesures et d?alimentation.
Préciser succinctement la configuration de chaque appareil.
j ai donc dessiner les deux filtres sur la photo
puis on me demande la relation entre US et UE
donc je sais que H la fonction de transfère=US/UE
puis en reprenant les td je passe de cette relation a UR=(ZR/(ZR+ZC))UE
j'aimerais savoir comment j'étais arriver a cette relation
puis on me demande de tracer les diagrame de bode et la je sais pas comment m'y prendre
donc voila si je peux avoir un peut d'aide ce serais super sympa.
merci à vous ! 
***Image recadrée, attention à la propreté des pistes manuscrites :
[COVID-19] Assouplissements jusqu'à FIN JUIN***
ha oui U2=U(R2/R1+R2)
donc je dois reprendre la fonction de transfère H=UR/UE et remplace UE par ((Zr+Zc)/Zr))UR
et ducoup H =Zr+Zc/Zr
Zc=1/JC
sinon je veux juste savoir si j ai pas inversé le passe haut et passe bas dans les schémas
merci.
petit up bon depuis le temps j ai réussi a me débrouiller plus ou moins j ai repris mon td et est compris en quoi le diviseur de tension servais dans ce cas
donc la j?étudie le filtre passe bas donc celui qui est au borne de C
la j ai donc H=(1/JC
)/((1/JC
)+R)
apres simplification j ai H = 1/(1+JRC
)
donc maintenant il faut que je trace le diagramme de Bode en gain
et la j ai des doute il faut que je prenne le module de H si on peut me dire comment je doit faire.
merci de pas prendre en compte les message précédent j'ai l'aire d'un idiot dessus même la je crois je passe encore pour un cancre...
J'ai juste une petite question un peu HS étant pas un habituer des forums je ne sais pas vraiment si j'ai bien suivis les règles pour faire mon post ici, si on peu me dire si je n'est pas été claire dans mes questions ou si c'est juste de l'impatience de m'as part et je m'excuse si c'est mon français qui vous as offenser dans tout les cas j'espère ne pas avoir fais quelque chose de travers à part de passer pour un dégénérer.
merci de votre compréhension.
merci Vanoise je suis désolé de partager mon anxiété ici j'avais un mois pour faire ce travaille et la procrastination a pris le dessus sur ce je pense que je vais fermer mon post je pollue votre espace plus qu'autre chose.
Bonjour,
.
merci c'est un peu rassurant c'est juste que j'ai l'impression de ne pas avoir les base et c'est le cas j'ai vraiment négliger cette matière
d'ailleurs merci pour les info pour avoir le module de H
j'ai juste besoin de savoir si le gain en dB =20log10(H)
Soit Gain=20log(1/(√(1+(RC2
f)2)
mais la mes résultats sont vraiment louche j'ai le même diagramme pour le passe bas et passe haut cf screen excel sur le fichier le passe haut était pré remplie je suis un peu perdu.
Tes résultats concernant le passe bas me semble corrects :
Gain nul à basse fréquence : courbe assimilable à une droite de pente -20dB/décade à haute fréquence.
Peux-tu indiquer l'expression de la fonction de transfert pour le filtre passe-haut ?
Le diagramme du passe haut que tu fournis est faux. Il s'agit du diagramme d'un passe-bas comme tu le fais remarquer.
Le fichier excel que tu fournis concerne le gain (en décibels) ou le module de la fonction de transfert ?
Bonjour
voila la formule que j'utilise pour le passe haut sur ecxel
=20*LOG10((RACINE(1+($L$3*$L$4*2*PI()*A4)^2))/(1+(RACINE(1+($L$3*$L$4*2*PI()*A4)^2))))
ca devrais corespondre a 20log(√(C2
f)²)/(1+√(C2
f)²)
il s agit de la formule du gain dans le tableur
Tu as une erreur dans l'expression du gain :
J'utilise les propriétés des logarithmes : logarithme d'un quotient, logarithme d'une racine carrée.
ha merci effectivement maintenant j ai une courbe qui ressemble plus a un passe haut
Sinon j pense que j vais pouvoir me débrouiller j ai juste besoin d'avoir des avis par rapport au montage du passe bas chargé
et pour les filtre actif il s agit d'un montage avec un aop mais il faut quel type de montage avec l aop un suiveur d?ailleurs je sais pas si j ai bien placer R et R2
puis pour un filtre passe bas chargé la je block vraiment si on peu me dire en quoi il consiste 
** image supprimée car brouillon **
N'ayant pas d'énoncé précis, je vais m'efforcer de deviner en fonction des informations que tu as fournies. Charger un filtre revient à brancher en sortie une résistance Rc. Dans le cas du passe bas chargé, cela correspond au dernier montage que tu as fourni. La fonction de transfert s'obtient en remplaçant, dans l'étude précédente, Zc par l'impédance équivalente à l'association de C avec Rc :
La fonction de transfert et donc le diagramme de bode se trouve modifié par la présence de la charge.
Si tu veux brancher une charge Rc tout en gardant les caractéristiques du filtre non chargé, tu peux intercaler entre le filtre non chargé et la résistance de charge Rc un montage suiveur à ampli op. Il existe aussi d'autres montages à ampli op se comportant en filtre actif passe bas du premier ordre mais pour l'instant, pas sûr que cela soit à ton programme.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :