Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Filtre passif 1'

Posté par
Physical111
30-03-23 à 19:23

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
•On considère le filtre dont la courbe de gain est la suivante :
En vue d'identifier ce filtre
Filtre passif 1\'
1) Préciser son type
il s'agit d'un filtre passe bas
2)Relever graphiquement le gain maximal Gmax en dB du filtre,sa fréquence de coupure fc et sa pente en dB/décade
•Gmax=0dB
•fc=1 Hz
•pente de -20db/décade
3) En vue de voir le comportement du filtre vis à vis d'un signal parasite de fréquence f=50Hz pouvant affecter la tension de sortie Vs.Relever sur la courbe, le gain G(en dB) attribué à ce signal parasite.En déduire le module de la fonction de transfert qui correspond à ce signal et la valeur de Vs.On donne Ve=20V
•Gdb=?-20log(x)
Une indication s'il vous plaît merci beaucoup d'avance
Merci beaucoup d'avance

Posté par
vanoise
re : Filtre passif 1' 30-03-23 à 21:56

Passe-bas : oui mais de quel ordre ? Important pour la suite.
La fréquence de coupure n'est pas 1Hz ? Ta méthode d'obtention ?
La valeur de G à 50Hz se déduit d'une lecture graphique.

Posté par
Physical111
re : Filtre passif 1' 30-03-23 à 23:05

Bonjour
1) il s'agit d'un filtre passe bas du 1er ordre

2) fc=10Hz
(Lorsque la valeur va diminuer ou lorsqu'il y a le debut d'une atténuation du signal)

Citation :
La valeur de G à 50Hz se déduit d'une lecture graphique.

J'ai trouvé G~14dB

Posté par
vanoise
re : Filtre passif 1' 30-03-23 à 23:13

Citation :
il s'agit d'un filtre passe bas du 1er ordre

Comment justifier qu'il s'agit bien d'un ordre égal à 1 ?
Citation :
fc=10Hz

Oui  : pour un filtre du premier ordre (et seulement dans ce cas), fc correspond à G=Gmax - 3 (en dB).
Citation :
J'ai trouvé G~14dB

Oui ! Donc Vs= ?

Posté par
Physical111
re : Filtre passif 1' 30-03-23 à 23:29

Bonjour

Citation :
il s'agit d'un filtre passe bas du 1er ordre

Parce que ce filtre  laisse passer les basses fréquences et qui atténue les hautes fréquences, c'est-à-dire les fréquences supérieures à la fréquence de coupure.
•G(f=fc)=Gmax-3dB
=-3dB
•On a GdB=20log(Vs/Ve)=14dB
Donc 14/20=log(Vs/Ve)
Vs/Ve=100,7
<=> Vs=100,7*20=100,23V
D'où \boxed{V_s=100,23V}
Merci

Posté par
vanoise
re : Filtre passif 1' 31-03-23 à 11:45

Citation :
Parce que ce filtre  laisse passer les basses fréquences et qui atténue les hautes fréquences, c'est-à-dire les fréquences supérieures à la fréquence de coupure.

Tu justifies le fait qu'il s'agisse d'un filtre passe-bas. Tu ne justifies pas pourquoi il est du premier ordre.
Citation :
D'où \boxed{V_s=100,23V}

Un filtre passif ne peut en aucun cas être amplificateur ! J'aurais dû te le faire remarquer dans mon précédent message : le gain est négatif (-14dB), le module de la fonction de transfert est inférieur à 1.

Posté par
Physical111
re : Filtre passif 1' 31-03-23 à 13:50

Bonjour
Ce filtre est de 1er ordre car la pente du gain (en dB) est de -20dB/décade
Je suis désolé j'ai fait un erreur grave :
GdB=20log(Vs/Ve)=-14dB
Donc -14/20=log(Vs/Ve)
Vs/Ve=10-0,7
<=> Vs=10-0,7*20=4V
D'où \boxed{V_s=4V}
Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Filtre passif 1' 31-03-23 à 15:25

D'accord.
PS : vues les difficultés que tu éprouves dans l'autre exercice à résoudre la dernière question, tu pourrais peut-être, si tu as le temps, répondre ici à la question analogue :
Partant de l'expression de la tension d'entrée instantanée, exprimée en volts :
ve(t)=20.cos(100.t)
quelle est l'expression de la tension de sortie instantanée vs(t) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !