Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Filtre passe bas (R-C), Déterminer la valeur de C

Posté par
Diego75
07-12-14 à 11:10

Bonjour à tous,
J'étudie un filtre passe bas (avec une résistance et un condensateur), et avec l'expression du gain, je doit trouver la valeur de C pour obtenir une bande passante de 1k HZ
Nous avons : le gain H= 20 log(1/((1+RC)²))
avec =2f et R=104
Merci de votre aide

D

Posté par
REMY_K
re : Filtre passe bas (R-C), Déterminer la valeur de C 07-12-14 à 13:31

Si il s'agit ici d'une bande passante à -3dB, on cherche d'abord ici les pulsations de coupure (G(c) = G_(Max) - 3 dB), et la bande passante correspond dans ce cas à l'écart entre les valeurs minimale et maximale de ces pulsations de coupure.

En revanche, dans le gain trouvé proposé, (1+RC )^2 est le contenu de la racine ? Vous ne verriez pas alors au moins une simplification ?

Posté par
Diego75
re : Filtre passe bas (R-C), Déterminer la valeur de C 07-12-14 à 15:28

bonjour,
autant pour moi j'ai fait une erreur : l'expression du gain est :
=20 log(1/(1+(RCw)²))

j'ai résolu A(1k)=-3
Et je trouve que C= 3 nF

Posté par
Priam
re : Filtre passe bas (R-C), Déterminer la valeur de C 08-12-14 à 15:16

Je ne comprends pas bien quel calcul tu as fait. Peut-être est-ce le gain à la fréquence de coupure que tu as calculé (- 3 dB) . . . .
La pulsation de coupure  c est liée à la constante de temps RC par la formule  cRC = 1 .
c et R étant connues, on peut en déduire la valeur de C.

Posté par
REMY_K
re : Filtre passe bas (R-C), Déterminer la valeur de C 08-12-14 à 19:53

Citation :
CRC = 1


Ah bon ? pour n'importe quel ordre ?

Posté par
Priam
re : Filtre passe bas (R-C), Déterminer la valeur de C 09-12-14 à 15:33

Cette formule est valable pour les filtres du premier ordre, constitué par une simple cellule RC.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !