Bonjour,
Je bloque sur une question par rapport au calcul d'une fréquence d'un passe-bande.
(c'est la suite de mon ancien exercice, je recopie l'énoncé)
Après avoir démontré que la fonction de transfert est égale à avec
, on nous demande de déterminer la fréquence f0 pour laquelle le gain est maximum.
En fait, je ne comprends pas faut-il partir du principe que le gain maximum est de 1 ?
Ou bien plutôt dériver l'expression du gain, et chercher ensuite où elle s'annule ?
Car, dans les deux cas, je trouve des résultats différents (dans le 1er cas je tombe sur une équation du 2nd degrés à résoudre et dans le 2ème cas, je trouve f0 = 1591,58 Hz environ).
Les données numériques sont les suivantes : R1 = 1kOhms, R2 = 10kOhms, C1 = 100nF, C2 = 10nF.
Merci d'avance pour l'aide apportée !
L'application numérique conduit à R1C1=R2C2 donc :
D'où une fréquence propre :
Je suis donc d'accord avec toi !
La fonction de transfert peut alors se simplifier :
Tu trouves la fonction de transfert classique d'un passe bas de pulsation propre wo et de facteur de qualité Q=1/2. La valeur maximale du module de H est donc 1/2. Je te rappelle l'expression générale :
J'ai oublié de prendre en compte Ao. Je rectifie
Tu trouves la fonction de transfert classique d'un passe bas de pulsation propre wo et de facteur de qualité Q=1/2. La valeur maximale du module de H est donc Ao/2. Je te rappelle l'expression générale :
Pour t'aider un peu : voici une simulation du diagramme de Bode. Attention pour la phase : le filtre est à la fois passe-bande et inverseur : d'où le décalage de 180° par rapport au passe-bande non inverseur.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :