Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

filtre fonction de transfert difficile

Posté par
beachvolley13330
11-11-09 à 16:41

bonjour

je n'arrive pas à trouver la fonction de transfert de ce filtre

je sais qu'il faut appliquer millman mais je ne vois pas du tout en quel point car beaucoup de potentiels sont inconnus

merci de votre aide

Posté par
beachvolley13330
re : filtre fonction de transfert difficile 11-11-09 à 16:54

oups j'vais oublier de faire "attacher l'image " désolé

filtre fonction de transfert difficile

Posté par
donaldos
re : filtre fonction de transfert difficile 11-11-09 à 17:30

Tu peux par exemple appliquer le théorème de Millman une première fois au point D pour obtenir une première expression de U_S.

Cette expression fait intervenir deux potentiels inconnus. Tu peux alors réappliquer Millman une nouvelle fois au niveau de chacun de ces deux potentiels pour obtenir des expressions en fonction de E et de U_S qu'il ne te reste plus qu'à remplacer dans l'expression de départ.

Posté par
beachvolley13330
re : filtre fonction de transfert difficile 11-11-09 à 17:58

j'ai du mal est ce que us = (ur/R+uc*jcw )/(1/R+jcw)

merci de votre aide

Posté par
donaldos
re : filtre fonction de transfert difficile 11-11-09 à 18:07

Si tu appelle u_R et u_C les potentiels des points situés respectivement directement après la résistance et le condensateur reliés au point D, alors oui, c'est ça.

Maintenant, tu peux réutiliser Millman pour déterminer u_R et u_C.

PS: il est peut-être plus simple d'exprimer l'impédance des condensateurs sous la forme Z_C et développer à la fin.

Posté par
beachvolley13330
re : filtre fonction de transfert difficile 11-11-09 à 18:15

j'ai trouvé ur= (us+ue/R)/(2jcw +1/R)

mais je doute que uc = ue*jcw /(jcw +2/R)

Posté par
donaldos
re : filtre fonction de transfert difficile 11-11-09 à 18:27

L'expression de u_R n'est pas tout à fait exacte. Compare:

u_R=\frac{\frac{U_S}{R}+\frac{U_e}{R}+\frac{0}{1/(2jC\omega)}}{\frac{1}{R}+\frac{1}{R}+2jC\omega

Pour u_C, attention, tu n'as pas pris en compte toutes les branches qui partent du point où tu appliques Millman.

Posté par
beachvolley13330
re : filtre fonction de transfert difficile 11-11-09 à 18:33

merci pour ta réponse

maintenant j'ai

uc=(us/R+ue*jcw) / (1/R +jcw +2/R)

mais il me semble qu'il me manque le potentiel de la branche avec deux résistances en dérivation

Posté par
donaldos
re : filtre fonction de transfert difficile 11-11-09 à 18:39

C'est normal puisqu'il est nul mais tu en as bien tenu compte puisque l'on a un terme 2/R qui apparait au dénominateur lorsque tu appliques Millman.

Par contre il y a une erreur : le point dont tu calcules le potentiel est relié à D par un condensateur cette fois-ci, pas par une résistance...  

Posté par
beachvolley13330
re : filtre fonction de transfert difficile 11-11-09 à 18:53

oui une erreur d'inatention

voila uc=(usjcw+ue*jcw) / ( 2jcw +2/R)

pour la fonction de transfert c'est des maths donc je devrais me débrouiller tout seul et aprés je dois encore faire le diagramme de bode mais aprés c'est plus simple

merci de ton aide

Posté par
donaldos
re : filtre fonction de transfert difficile 11-11-09 à 18:55

OK, ça a l'air bon cette fois.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !