Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Filtre de Wien

Posté par
superjuju45
06-09-19 à 17:51

Je n'arrive pas à terminer l'exercice suivant :

On étudie le réseau du schéma ci-dessous, avec RC = .

a) Determiner la fonction de transfert en régime harmonique. Proposer une forme canonique pour cette fonction de transfert.
b)On alimente l'ensemble au moyen d'une tension Ve en créneaux périodiques, de valeurs Em et d'amplitude crête à crête Vemax-Vemin = 2E0, de fréquence f.
Déterminer la forme de la tension de sortie Vs dans les deux cas : f>>1 et et f<1.
Préciser l'amplitude de Vs dans le cas f<1.

Je trouve H(j)= \frac{Cj\omega }{1+j(\tau +C)\omega }. De plus je dirais que si f>>1, alors VsVe mais que je comprends pas bien ce qu'il se passe si f<1. Merci d'avance pour votre aide.

Filtre de Wien

Posté par
vanoise
re : Filtre de Wien 06-09-19 à 18:04

Bonjour
La fonction de transfert est un rapport de deux tensions donc une grandeur sans dimension ( on dit aussi de dimension 1 ).
Ce n'est pas le cas de ton résultat.
Autre problème d'homogénéité  : on ne peut additionner que des grandeurs de même dimension physique : une résistance et une impédance par exemple  ; pas une résistance et une capacité. Vérifier l'homogénéité des résultats permet souvent d'évi ter de grosses erreurs...
Ce filtre est un passe bande.  Tu as sûrement étudié l'expression générale de sa fonction de transfert puis son comportement à basse fréquence puis son comportement à haute fréquence...
Je te laisse réfléchir et proposer une solution...

Posté par
superjuju45
re : Filtre de Wien 06-09-19 à 21:07

J'ai finalement trouvé :
H(j) = \frac{\frac{1}{3}}{1+\frac{j}{3}(\frac{\omega }{\frac{1}{\tau }}-\frac{\frac{1}{\tau }}{\omega })}
Ensuite concernant f<1, je ne sais pas si je dois considérer ça comme une basse fréquence.

Posté par
vanoise
re : Filtre de Wien 06-09-19 à 21:38

Beaucoup mieux  ! On pose souvent :
o = 1/
Tu es amené à étudier :
<< o
puis
>> o
Le filtre se comporte en derivateur dans un cas et en intégrateur dans l'autre.

Posté par
superjuju45
re : Filtre de Wien 07-09-19 à 11:40

Le cas f<1 ne peut-il pas correspondre aux deux comportements 0 et <<0 ?

Posté par
vanoise
re : Filtre de Wien 07-09-19 à 15:36

À mon avis, il y a trois cas intéressant à étudier  :
f.<<1

f. = 1

f. >>1
Erreur de frappe peut-être dans l'énoncé  ?
Étudier la situation  f. voisin de 1 demande l'étude complète de la fonction de transfert et ne présente pas un gros intérêt à part la détermination de la bande passante...

Posté par
superjuju45
re : Filtre de Wien 08-09-19 à 20:52

Finalement, j'ai étudié entièrement le filtre. Merci beaucoup pour ton aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !