Salut tout le monde
Quelqu'un peut m'aider a repondre a cette question?
Deduire de la fonction de transfert H(jw)=1/(1+j(w/w0-w0/w)), l'equation differentielle reliant Ue(t) et Us(t). Et quel est l'ordre de cette equation?
Merci d'avance
Je sait pas comment telecharger une photo du montage donc il est est composé d'un condensateur et d'une resistance en serie puis d'un autre condensateur et resistance en parallele.
Comme l'énoncé précise qu'on doit déduire l'équation différentielle à partir de la fonction transfert donnée ...
Pas besoin du schéma, ni même de savoir ce qu'est un filtre de Wien pour répondre à la question telle qu'elle est posée, cependant pour y arriver, il faut une expression correcte du H.
Je mettrais TA tête à couper que le fonction de transfert devrait être : H(jw) = K/(1+j.Q.(w/w0-w0/w)) (ou autre chose d'équivalent)
Dans ces conditions :
Us/Ue = K/(1+jQ(w/w0-w0/w))
K.Ue = (1+jQ(w/w0-w0/w)) Us
K.Ue.jw = jw.(1+jQ(w/w0-w0/w)) Us
K.Ue.jw = (jw + j²w².Q/wo - j².Qwo) Us
K.Ue.jw = (jw + j²w².Q/wo + Qwo) Us
On remplace jw par d/dt et j²w² par d²/dt² (Laplace)
K.dUe/dt = dUs/dt + (Q/wo).d²Us/dt² + wo.Q.Us
K(wo/Q).dUe/dt = (wo/Q).dUs/dt + d²Us/dt² + wo².Us
d²Us/dt² + (wo/Q).dUs/dt + wo².Us = K.(wo/Q).dUe/dt
C'est l'équation différentielle demandée (avec les notations que j'ai utilisées dans l'expression de H(jw)). (A adapter, évidemment en cas d'autres notations)
--------------------------------
Si on veut en revenir (même si ce n'est pas demandé) au cas spécifique du filtre de Wien.
On a alors wo = 1/(RC) : K = 1/3 et Q = 1/3, ce qui donne l'éq différentielle :
d²Us/dt² + 3/(RC).dUs/dt + 1/(RC)².Us = (1/RC).dUe/dt
Sauf distraction.
Bonjour Nada16
Une remarque concernant la fiche que je t'ai indiquée : pour la cohérence de la suite de mon document, j'ai été amené à permuter les votation Vs etV=Ve mais cela ne devrait pas affecter ta compréhension.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :