Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Filtre de Chebyshev/Butterworth

Posté par Sanjirop (invité) 17-04-07 à 10:22


Bonjour à tous,

Je suis en école d'ingénieur en électronique et je suis actuellement en train de faire les maths pour les traitements du signal. Nous en sommes à la partie filtrage analogique Chebyshev, Butterworth... et j'ai un exercice à faire mais ça n'avance pas beaucoup:

1) On désire déterminer à l'aide d'une approximation de Chebyshev une fonstion de transfert H(p) telle que b(w)=- alpha(w) = 20 log | H(jw) | s'inscrit dans le gabarit passe-bas où on prend a=-0.1 et b= -10 et
fo=1<f1=3.

a) Représenter le gabarit et montrer que l'ondulation |a| majorée par 0.1dB pour w<1 impose (epsilon)²=0.023.

b) Calculer Cn(x) jusqu'au n minimum qu'on doit prendre dans l'approximation de Chebyshev pour satisfaire ce gabarit passe bas normalisé.

c) Déterminer la fonction de transfert normalisée Hn du filtre passe bas

d) Donner la fonction de transfert satisfaisant le gabarit passe bande.

e)Aurait il été possible d'utiliser une approximation de Butterworth?


J'ai représenté le gabarit du 1)a) (jusque là ça va) et montré le a) même si j'ai pas trop compris.
Le b) c'est bon aussi, je trouve n=3 (à confirmer tout de même).
Et à partir du c), c'est le flou total.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par Sanjirop (invité)re : Filtre de Chebyshev/Butterworth 18-04-07 à 10:45

Personne ne sait?

Posté par maxpaynelqx (invité)re : Filtre de Chebyshev/Butterworth 24-04-07 à 09:26

Pour le c) tu réecris ton polynome P(x)=1+(epsilon)2*Cn(x)2 en utilisant les racines données en page 104 du polycop

Une fois ça fait il te faut arranger les facteurs pour que P(x)=D(jx)*D(-jx)

Et là t'es arrivé puisque Hn(s)=1/D(s)

Posté par Sanjirop (invité)re : Filtre de Chebyshev/Butterworth 25-04-07 à 10:04

Cela veut dire que D(jx)= D(s) et que pour trouvé Hn(s), on laisse tomber le D(-jx)?

Tu préfères pas venir chez moi m'aider XD

Et qui te dit que je suis de cette école-ci, je pourrais très bien venir d'ailleurs. Tu as de la chance que mon polycop ait une page 104 XD

merci

Posté par maxpaynelqx (invité)re : Filtre de Chebyshev/Butterworth 25-04-07 à 14:00

effectivement tu laisses tomber le D(-jx) (pour obtenir le D(jx)D(-jx) tu dois multiplier par j^6)

au passage je te précise que le d) est une question qui n'a pas de sens et que le e) se fait en 2 coup de cuillères à pot (déjà aborder en cours je crois)

t'es donc presque au bout. bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !