Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Filtre de Butterworth

Posté par
Vladi
06-03-10 à 16:22

Bonjour, ,j'ai un problème de compréhension dans le circuit suivant de l'exo 1 (merci d'aller jeter un coup d'oeil, il est trop gros pour le recopier et je n'ai pas d'appareil photo)
http://books.google.fr/books?id=V1SgmzrKxesC&pg=PA203&dq=mpsi+filtre+de+Butterworth&client=firefox-a&cd=1#v=onepage&q=&f=false
* Pourquoi Ve= =VR ( la première résistance à gauche du circuit).
* Ve=VC2 non ?
* Pourquoi VR de la deuxième résistance = Ve+ ???
* Avez-vous une méthode efficace pour trouver la fonction de transfert de ce genre de circuit (quelles équations faut-il établir d'abord...)?
Merci beaucoup!

Posté par
Vladi
re : Filtre de Butterworth 06-03-10 à 19:55

Quelqu'un peut-il m'aider?
Merci beaucoup!

Posté par
gui_tou
re : Filtre de Butterworth 06-03-10 à 20:13

Bonsoir,

Qu'est VR ?

Non, Ve n'est pas VC2

"VR de la deuxième résistance" n'a pas de sens. On parle de potentiel pour un point, pas pour un dipôle.

Une méthode qui marche à coup sûr : la loi des nœuds en terme de potentiels.

Posté par
Vladi
re : Filtre de Butterworth 06-03-10 à 21:46

VR est la tension aux bornes de la première résistance (en lisant de gauche à droite le circuit) . Pourquoi donc VeVC2 ? Je dois avoir un prob de lecture...

Posté par
Marc35
re : Filtre de Butterworth 06-03-10 à 22:50

Bonsoir,
C'est un filtre de Sallen-Kay.
J'ai reproduit le schéma général. On peut faire des filtres passe-bas, passe-haut, passe-bande et réjecteur de bande.
Le principe du calcul est le suivant :
3$v_M\,=\,\frac{Y_4\,v_e\,+\,Y_3\,v_s\,+\,Y_2\,v^+}{Y_4\,+\,Y_3\,+\,Y_2}  en appliquant Millman
Et :
3$v^+\,=\,\frac{Y_2\,v_M}{Y_1\,+\,Y_2}\,=\,v^-\,=\,v_s   (Millman ou pont diviseur et ampli op idéal)
En éliminant vM, après quelques calculs, on trouve :
3$\frac{v_s}{v_e}\,=\,\frac{Y_2\,Y_4}{Y_1\,(Y_2\,+\,Y_3\,+\,Y_4)\,+\,Y_2\,Y_4}

Pour faire un passe-bas, on arrive assez rapidement à conclure que Y2 et Y4 doivent être des conductances et Y3 et Y1 doivent être des susceptances.
Donc, sur le schéma de l'exercice, on a Y2 = Y4 = 1/R, Y3 = jC1, Y1 = jC2 . C'est donc un filtre passe-bas.
Ce n'est pas obligatoire mais il est plus simple de prendre la même valeur pour Y2 et Y4.

Filtre de Butterworth

Posté par
Vladi
re : Filtre de Butterworth 07-03-10 à 10:51

D'accord merci beaucoup pour le schéma!
Je dois avoir des lacunes:je comprends Millmann mais je ne vois pas pourquoi :
-la tension aux bornes de Y3 est VS
-la tensions aux bornes de Y2 est V+
Merci!

Posté par
Marc35
re : Filtre de Butterworth 07-03-10 à 12:00

Citation :
-la tension aux bornes de Y3 est VS

Non, c'est Vs - VM. Le point M n'est pas à la masse.
Citation :
-la tensions aux bornes de Y2 est V+

Non, la tension aux bornes de Y1 est v+.
La tension aux bornes de Y2 est v+ - VM. Cela dépend aussi du sens choisi pour l'orientation de cette tension (ça peut être aussi VM - v+).

Posté par
Marc35
re : Filtre de Butterworth 07-03-10 à 12:05

J'ajoute au cas où ce serait utile...
Sallen-Kay concerne la structure (physique) du filtre.
Butterworth concerne la réponse du filtre donc la valeur des coefficients ("maximally flat"). On peut avoir une réponse de Tchebytchev, Gauss, Legendre, etc... Ce sont seulement les coefficients qui changent (donc la valeur des composants).

Posté par
Marc35
re : Filtre de Butterworth 07-03-10 à 12:08

Quant à Millman, c'est quasiment indispensable pour ce genre de calcul. C'est beaucoup plus simple, plus rapide et beaucoup moins générateur d'erreurs que la loi des mailles.

Posté par
Vladi
re : Filtre de Butterworth 07-03-10 à 12:32

Ok, alors je précise ma question
-pourquoi la tension aux bornes de Y1 est V+
-quand on écrit le thm de Millmann, on a pourtant du Y2*V+ (?)
-ok pour la tension aux bornes de Y3 qui est Vs-Vm, mais dans l'application du théorème de Millmann il y a du "Y3*Vs" et non du "Y3*(VS-Vm)?
Merci!

Posté par
Marc35
re : Filtre de Butterworth 07-03-10 à 16:24

Une tension est une différence de potentiel. C'est donc toujours une différence. Pour exprimer une tension avec un seul terme, on prend une référence commune pour l'autre côté : on prend un conducteur particulier qu'on appelle la "masse". Ainsi, toutes les tensions sont référencées (mesurées) par rapport à un seul point : la masse.
Quand on dit VM, en fait, c'est la différence de potentiel entre le point M et la masse. Quand on dit  VM, la masse est "sous-entendue"...

Citation :
-pourquoi la tension aux bornes de Y1 est V+

Parce que il y a une borne de Y1 reliée à la broche + et l'autre à la masse. v+ est la tension entre la broche + et la masse donc c'est bien la tension aux bornes de Y1.
Citation :
-quand on écrit le thm de Millmann, on a pourtant du Y2*V+ (?)

C'est le théorème de Millman
V_M\,=\,\frac{\sum_i\,Y_i\,V_i}{\sum_i \,Y_i}
M est le point commun de tous les Yi et il y a Vi à l'autre extrémité.
Je pense que tu n'as pas compris comment on applique le théorème de Millman.
Citation :
-ok pour la tension aux bornes de Y3 qui est Vs-Vm, mais dans l'application du théorème de Millmann il y a du "Y3*Vs" et non du "Y3*(VS-Vm)?

Même réponse que précédemment... Y3 est entre M et S. M est le point commun de tous les Yi et, à l'autre extrémité de Y3, on a Vs. Donc, par application du théorème de Millman, on a  Y3 Vs.
Le théorème de Millman n'est d'ailleurs que la loi des noeuds écrite d'une autre façon.

Posté par
Vladi
re : Filtre de Butterworth 07-03-10 à 20:17

Ok je crois avoir compris: pour appliquer Millmann sur le circuit suivant au point A , on aura:
                             D
                             |
                             |
                       [résistance R3]
                             |
                             |
  C------ [résistance R2]----A----[résistance R1]---B

VA= [(VD/R3)+(VC/R2)+(VB/R1)]/(1/R1 + 1/R2 + 1/R3)
Dans le théorème de Millmann, c'est pas la peine d'exprimer les ddp (VC-VA...)puisque qu'elles sont prises (ici) par rapport à A (?)

Posté par
Marc35
re : Filtre de Butterworth 07-03-10 à 20:35

Oui, c'est comme ça qu'on le démontre d'ailleurs...

Posté par
Vladi
re : Filtre de Butterworth 07-03-10 à 21:13

Ok; au fait dans la suite de l'exercice,
pour déterminer la foction de transfert du cicuit, j'ai déjà écris qu'on avait
Va= (Ve+Vs+ jRC1wVs)/(2+jRC1w). Donc maintenant on doit trouver une autre façon d'exprimer Va.
La correction donne:
V+= [(1/jC2w2)/(R+(1/jC2w))]*VA (pont diviseur de tension) sauf que je ne comprends pas bien comment ils l'appliquent (bien que je le comprenne avec des ddp)
Sinon, j'avais pensé à Millmann au point liant Y2 et Y1 (je me suis peut-être trompé):
VB=V+=((1/R)*Va +0)/(1/R+jC2w2) (ça doit revenir au pont diviseur de tension)
Comme ça je sors Va que j'exprime en fonction de V+=V-=VS et je devrai toruver la fctn de transfert?

Posté par
Marc35
re : Filtre de Butterworth 08-03-10 à 12:00

Ce n'est pas autre chose que le calcul que j'ai fait dans le message "Posté le 06-03-10 à 22:50"...
En appliquant Millman, on trouve effectivement :
3$v_A\,=\,\frac{v_e\,+\,v_s\,(1\,+\,jRC_1\omega)}{2\,+\,jRC_1\omega}
Comme il faut éliminer vA, il faut effectivement exprimer vA d'une autre façon.
R et C2 forment un pont diviseur effectivement mais on peut appliquer Millman aussi, bien que le pont diviseur soit plus simple...
pont diviseur ==> 3$v^+\,=\,v_A\,\frac{\frac{1}{jC_2\omega}}{R\,+\,\frac{1}{jC_2\omega}}\,=\,v_A\,\,\frac{1}{1\,+\,jRC_2\omega}\,\Rightarrow\,v_A\,=\,v^+\,(1\,+\,jRC_2\omega)
Millman ==> 3$v^+\,=\,\frac{\frac{v_A}{R}}{\frac{1}{R}\,+\,jC_2\omega}\,=\,\frac{v_A}{1\,+\,jRC_2\omega}\,\Rightarrow\,v_A\,=\,v^+\,(1\,+\,jRC_2\omega)
Comme v+ = v- = vs ==> v_A\,=\,v_s\,(1\,+\,jRC_2\omega)
Et il ne reste plus qu'à égaler les deux expressions de vA.
\frac{v_e\,+\,v_s\,(1\,+\,jRC_1\omega)}{2\,+\,jRC_1\omega}\,=\,v_s\,(1\,+\,jRC_2\omega)  ==>  On peut ainsi trouver la fonction de transfert  3$\frac{v_s}{v_e}.

Posté par
Vladi
re : Filtre de Butterworth 08-03-10 à 16:32

Oups j'avais oublié dsl...
Pour un pont dviseur de tensions, il faut nécessairement que l'intensité du courant qui traverse les deux dipôles soit la même, ce qui est ici vérifié car i+=0. Mais j'ai du mal à voir pourquoi on multiplie par Va... Dans un diviseur de tension, pour Z1 et Z2, on a
U(Z2)= [Z1/(Z1+Z2)]*E où E est un générateur de tension parfaite; mais ici Va est-elle la tension d'un générateur de tension parfaite?
Merci

Posté par
Marc35
re : Filtre de Butterworth 08-03-10 à 18:45

Oui, bien sûr ==> ampli op parfait i+ = 0
Non, pour le diviseur de tension, la tension aux bornes des deux dipôles n'est pas nécessairement un générateur de tension parfait (ou pas parfait)... C'est une tension...
Cela permet d'établir une relation entre deux tensions.
D'ailleurs, dans le message précédent, j'ai fait le même calcul avec le diviseur de tension et avec le théorème de Millman et on trouve la même chose.

Posté par
Vladi
re : Filtre de Butterworth 11-03-10 à 19:27

D'accord, j'avais d'autres petites questions:
- à quoi est dû pour un AO que la tension différentille d'entrée est nulle (et donc que V+=V-)
- pourquoi les courants d'entrée sont nuls (c'est pas bizarre?)
-enfin dans le cours et en particulier dans les exos, on ne sert jamais de la relation:
"En régime linéaire: Vs=o*Ve" (au fait  o est -il un "facteur d'amplicitation" qui est infini pour un AO (d'où la perfection). Quand en a-t-on besoin de façon pratique dans les exos?
Merci!

Posté par
Marc35
re : Filtre de Butterworth 11-03-10 à 22:44

Citation :
- à quoi est dû pour un AO que la tension différentielle d'entrée est nulle (et donc que V+=V-)

Ampli op idéal ==> gain infini
Pour un ampli op réel, le gain est grand mais pas infini (gain en boucle ouverte)
Citation :
- pourquoi les courants d'entrée sont nuls (c'est pas bizarre?)

Ampli op idéal ==> impédance d'entrée infinie
Bizarre ? ==> Pour un ampli op réel, l'impédance d'entrée peut être grande mais pas infinie. En outre, elle dépend de la fréquence.
Citation :
-enfin dans le cours et en particulier dans les exos, on ne sert jamais de la relation:
"En régime linéaire: Vs=µo*Ve" (au fait  µo est -il un "facteur d'amplicitation" qui est infini pour un AO (d'où la perfection). Quand en a-t-on besoin de façon pratique dans les exos?

Cela dépend de quoi on parle. Si l'ampli op est en boucle ouverte, le gain est effectivement infini pour un ampli op idéal (ou parfait). Si l'ampli op est en boucle fermée, le gain a une valeur finie qui dépend de la contre-réaction. On est en régime linéaire si la tension de sortie est proportionnelle à la tension d'entrée  Vs = k Ve. Pour un ampli op réel, k dépend de la fréquence.
Si on est en régime non linéaire, la sortie n'a que deux états (comparateur, trigger,...).
On en a besoin quand on calcule le gain d'un étage à ampli op.

Posté par
Vladi
re : Filtre de Butterworth 11-03-10 à 23:05

Ok d'accord! Et enfin
-pourquoi un AO en boucle ouverte à un gain en tension très grand?
-pourquoi en régime linéaire, Vs est comprise entre -Vsat et +Vsat? En fait je ne comprends pas très bien la courbe du cours: c'est Vs=fonction(Ve+ - Ve-) et c'est une courbe constitué de deux asymptotes (Vsat=15V et -Vsat=-15V) "entre lesquelles" il existe un domaine d'amplification Vs=kVe ?
Merci!

Posté par
Marc35
re : Filtre de Butterworth 12-03-10 à 10:59

Citation :
-pourquoi un AO en boucle ouverte à un gain en tension très grand?

Par construction... Cela permet notamment certaines approximations. Dans un ampli op avec contre-réaction, le gain de l'ampli op en boucle ouverte n'intervient pas.
Citation :
-pourquoi en régime linéaire, Vs est comprise entre -Vsat et +Vsat? En fait je ne comprends pas très bien la courbe du cours: c'est Vs=fonction(Ve+ - Ve-) et c'est une courbe constitué de deux asymptotes (Vsat=15V et -Vsat=-15V) "entre lesquelles" il existe un domaine d'amplification Vs=kVe ?

Apparemment, c'est la courbe d'amplification en boucle ouverte Vs = f(ve+ - ve-).
Lorsque la tension de sortie dépasse +Vcc ou -Vcc, il y a écrêtage parce que l'ampli ne peut pas fournir une tension plus grande que les tensions d'alimentation. Il écrête un peu avant à cause de la tension de déchet de l'ampli de sortie donc il n'atteint pas +Vcc ou -Vcc mais +Vsat = +Vcc - Vdéchet  et  -Vsat = -Vcc + Vdéchet.
La partie linéaire (en boucle ouverte est très étroite parce que le gain est grand.
Si G = 105, pour toute l'excursion de Vs ( 30 V avec Vcc = 15 V), on a v+ - v- = 300 µV ou 0,3 mV. De chaque côté ensuite, il y a saturation.

Posté par
Vladi
re : Filtre de Butterworth 27-03-10 à 21:12

Merci (avec un peu de retard), j'ai tout compris!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !