Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Filtre aop

Posté par
azerty4
08-03-20 à 13:01

Bonjour,

Nous avons une fonction de transfert d'un filtre avec AOP (en régime linéaire) à trouver :

Filtre aop

Voici les équations que j'utilise :

* Loi des noeuds i_1 + i_2 =0
* Loi des maille : V_{12} = I(R_{20} + R_{22})
* Régime linéaire : V_+ = V_- donc i *\dfrac{1}{jC \omega} = I R_{20}
* Loi des maille en passant par la source : I(R_{20} + R_{22} ) - i_2  *\dfrac{1}{jC \omega} + i_1 R = V_{11}
* Loi des maille en passant par la source : I(R_{20} + R_{22} ) - i_2  *\dfrac{1}{jC \omega} + -i (R +\dfrac{1}{jC \omega} = 0

Savez vous si ces équations de départ sont bonnes ?
On doit se ramener à un résultat sous la forme \dfrac{V_{22}}{V_{21}} = \dfrac{T_0}{1 + 2 j z\frac{\omega}{\omega_0}-\frac{\omega^2}{\omega_0^2}} mais à partir de ces équation je n'y parvient pas, je suspecte donc une erreur de raisonnement dans les équation de départ ...

Merci d'avance

Bon dimanche

Posté par
vanoise
re : Filtre aop 08-03-20 à 13:35

Bonjour
Les lois des noeuds et des mailles sont souvent piégeantes avec ce type de circuit. Connais-tu la notion de diviseur de tension et le théorème de Millman ?

Posté par
vanoise
re : Filtre aop 08-03-20 à 13:48

Complément à mon message précédent un peu rapide : puisque l'ampli op fonctionne en régime linéaire, il faut procéder en trois étapes :
1° : exprimer le potentiel VE- de l'entrée inverseuse en fonction de V12 et des résistances (immédiat avec la notion de diviseur de tension) ;
2° : exprimer le potentiel de l'entrée non inverseuse VE+ en fonction des potentiels V12 et V11 et des caractéristiques du circuit. C'est là que le théorème de Millman peut intervenir mais d'autres méthodes sont possibles.
3° : puisque l'ampli op fonctionne en régime linéaire : VE+ = VE- : en tenant compte des expressions précédentes, on obtient la fonction de transfert.

Posté par
azerty4
re : Filtre aop 08-03-20 à 14:41

Bonjour,
merci pour la méthode !
J'obtiens : V_{E-} = \dfrac{R_{20}}{{R_{20}+{R_{22}} avec un pont diviseur
Pour Millman, j'arrive à l'écrire dans le nœud juste avant l'entrée non inverseuse (nœud grisé sur le schéma : V_{grisé} = \dfrac{\frac{V_{11}}{R} + V_{12} j C\omega + 0 }{1/R + jC \omega + (1/R + jC \omega) } (sans simplification pour l'instant)

Je ne vois pas comment effectuer le théorème directement sur le nœud de l'entrée non inverseuse.

Merci pour votre aide !

Posté par
azerty4
re : Filtre aop 08-03-20 à 14:43

Erreur latex : *j'obtiens V_{E-} = \dfrac{R_{20}}{R_{20}+R_{22}} . V_{12}

Posté par
vanoise
re : Filtre aop 08-03-20 à 14:59

Voilà qui est beaucoup mieux et autrement plus efficace !
D'accord avec ton expression de VE-.
En revanche, tu oublies une branche dans l'expression du potentiel du noeud N (grisé sur le schéma) :

V_{N}=\dfrac{\frac{V_{11}}{R}+\frac{V_{E+}}{R}+jC\omega.V_{12}}{\frac{2}{R}+jC\omega}=\dfrac{V_{11}+V_{E+}+jRC\omega.V_{12}}{2+jRC\omega}
De plus : l'ensemble RC constitue un diviseur de tension qui permet simplement d'obtenir une relation entre VN et VE+ .

Posté par
vanoise
re : Filtre aop 08-03-20 à 15:04

Petite mise au point : ton application du théorème de Millman n'est pas fausse mais simplement maladroite dans la mesure où l'étape 3 du raisonnement doit faire intervenir l'égalité entre VE+ et VE- .

Posté par
azerty4
re : Filtre aop 08-03-20 à 15:11

Merci beaucoup c'est beaucoup plus clair !
Millman évite beaucoup de calculs et limite le risque d'erreur !
Ah oui j'avais oublié de prendre en compte le potentiel VE+

J'ai donc avec un pont diviseur V_{E+} = \dfrac{1/jC\omega}{1/jC\omega + R} = \dfrac{1}{1+jRC\omega} . V_N

Et on obtient la fonction de transfert en quelques lignes sans faire intervenir de courant intermédiaires à supprimer avec des systèmes d'équations
Merci beaucoup  pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !