Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Filtre actif d'ordre 2

Posté par
plotoner
23-02-12 à 19:04

L'ampli op ci dessous est idéal, en régime linéaire. La tension e(t) est sinusoïdale.

1. Exprimer le potentiel VB en fonction de VS. Exprimer le potentiel VAde deux manières différentes.

Je pensais faire Millman ou par diviseur de rension mais je ne vois pas où l'appliquer

Filtre actif d\'ordre 2

Posté par
efpe
re : Filtre actif d'ordre 2 25-02-12 à 20:09

salut,
un simple diviseur de tension permet d'exprimer Vo en fonction de Vs
tu as Vb = Vo par propriété de l'AOP. Ca te donne Vb en fonction de Vs
Tu peux appliquer Millman en A pour avoir Va en fonction de Vb, de e et de Vs

Posté par
plotoner
re : Filtre actif d'ordre 2 25-02-12 à 22:55

c'est quel potentiel que vous appelez V0 ?

Posté par
efpe
re : Filtre actif d'ordre 2 25-02-12 à 22:57

le potentiel à la borne négative de l'AO

Posté par
J-P
re : Filtre actif d'ordre 2 26-02-12 à 10:42

Filtre actif d\'ordre 2

V- = Vs/(1+alpha) (simple diviseur de tension)

Vb = V- (Si l'OP travaille dans sa zone linéaire)

--> Vb = Vs/(1+alpha)

Va/(Z3+Z4) = Vb/Z4

Va = Vb.(Z3+Z4)/Z4  

Va = Vs.(Z3+Z4)/(Z4.(1+alpha))
---

(Ve-Va)/Z1 = (Va-Vs)/Z2 + (Va-Vb)/Z3 (équation du noeud au point A)
Ve/Z1 - Va/Z1 = Va/Z2 - Vs/Z2 + Va/Z3 - Vb/Z3

Va(1/Z1 + 1/Z2 + 1/Z3) = Ve/Z1 + Vs/Z2 + Vb/Z3
Va(1/Z1 + 1/Z2 + 1/Z3) = Ve/Z1 + Vs/Z2 + Vs/(Z3(1+alpha))

Va = [Ve/Z1 + Vs/Z2 + Vs/(Z3(1+alpha))]/(1/Z1 + 1/Z2 + 1/Z3)
-----
On a donc :

Va = Vs.(Z3+Z4)/(Z4.(1+alpha))
Va = [Ve/Z1 + Vs/Z2 + Vs/(Z3(1+alpha))]/(1/Z1 + 1/Z2 + 1/Z3)
-----

Sauf distraction. Vérifie.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !