Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Filtre actif

Posté par
Pikimidb
23-11-17 à 22:44

Bonsoir,

Je fais actuellement une préparation et je bloque sur une question, on considère le montage ci-joint.
Après avoir démontré que la fonction de transfert est égale à H (jw) = A_0.\frac{1}{1+j\frac{w}{w_2}}.\frac{j\frac{w}{w_1}}{1+j\frac{w}{w_1}} avec A_0 = -\frac{R2}{R1} // w_1 = \frac{1}{R1C1}//w_2 = \frac{1}{R2C2}.
Maintenant, on me demande de démontrer que ce filtre peut être un dérivateur à basse fréquence et un intégrateur à haute fréquence, mais je ne sais pas trop comment m'y prendre.
Les données numériques sont les suivantes : R1 = 1kOhms, R2 = 10kOhms, C1 = 100nF, C2 = 10nF.

Merci d'avance pour l'aide apportée !

Filtre actif

Posté par
J-P
re : Filtre actif 24-11-17 à 10:36

H(jw) = -(R2/R1) * jwR1C1/[(1+jwR1C1).(1+jwR2C2)]

Si on est en très HF (w élevé), alors on peut négliger 1 devant wR1C1 et on peut négliger 1 devant wR2C2

La fonction de transfert est alors H(jw) \simeq -(R2/R1) * jwR1C1/[(jwR1C1).(jwR2C2)]

H(jw) = \simeq -(R2/R1) * 1/(jwR2C2)

H(jw) = \simeq - 1/(jwR1C2) ... soit donc un intégrateur
-----
Si on est en très BF (w très petit), alors on peut négliger wR1C1 devant 1 et on peut négliger wR2C2 devant 1

La fonction de transfert est alors H(jw) \simeq -(R2/R1) * jwR1C1/[1*1]

H(jw) \simeq - jwR2C1  ... soit donc un dérivateur

Sauf distraction.  

Posté par
Pikimidb
re : Filtre actif 26-11-17 à 12:06

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !