Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Filtre à déterminer

Posté par
Ventus
29-03-23 à 12:07

Bonjour,

Voici le circuit électronique ci-joint  à analyser composé de deux résistances et d'un condensateur



Il faut déduire la fonction de transfert, déterminer le type de filtre, comparer la valeur moyenne de e(t) à s(t).


Pour l'instant je n'arrive même pas à écrire la fonction de transfert. J'ai tenté diviseur de courant et de tension, mais je n'arrive pas.

Merci d'avance de votre aide !

Filtre à déterminer

Posté par
vanoise
re : Filtre à déterminer 29-03-23 à 12:11

Bonjour
Méthode possible :
* établir l'expression de Ze : l'impédance équivalente à l'association en parallèle de R et C.
* considérer que l'ensemble {R,Ze} se comporte en diviseur de tension puisque le courant de sortie du quadripôle est d'intensité nulle.

Posté par
Ventus
re : Filtre à déterminer 29-03-23 à 12:35

J'ai considéré R et C comme un une association d'impédances=Z.

Ainsi par pont diviseur de tension on obtiens :
s(t)=e(t)*\frac{R}{R+Z}

En écrivant Z comme Z=\frac{R}{1+RjCw}

On trouve H(w)=\frac{1+RjCw}{2+RjCw}

Sauf que cela ne ressemble à aucun filtre...

Posté par
vanoise
re : Filtre à déterminer 29-03-23 à 12:51

La tension de sortie est la tension aux bornes de  Z, pas aux bornes de R. Donc :

H_{(j\omega)}=\dfrac{Z}{R+Z}

Posté par
Ventus
re : Filtre à déterminer 29-03-23 à 13:09

Merci de ta réponse.

Donc H(w)=\frac{1}{2+RjCw}
La fréquence de coupure est 2/RC et c'est un filtre passe-bas ?
Ensuite, je ne vois pas du tout la façon de comparer les valeurs moyenne de e(t) et s(t)

Posté par
vanoise
re : Filtre à déterminer 29-03-23 à 14:01

D'accord avec ton expression. Cependant, la forme habituelle de la fonction de transfert d'un filtre passe-bas du premier ordre est :

H_{(j\omega)}=\dfrac{H_{o}}{1+j\frac{\omega}{\omega_{o}}}

Tu as donc intérêt à diviser par deux au numérateur et au dénominateur de ton expression pour faire apparaître « 1 » au dénominateur. Plus facile alors d'obtenir la pulsation de coupure puis la fréquence de coupure.
Tu ne fournis pas l'expression de e(t). Impossible de t'aider pour cette question.

Posté par
Ventus
re : Filtre à déterminer 29-03-23 à 19:56

Merci encore de ta réponse.

donc \omega_0=2/RC
et fréquence de coupure est égale à \frac{1}{\pi RC} ?

Il est seulement dit que e(t) est un signal périodique et il faut dire si la moyenne de e(t) est égale à celle s(t) ou si la moyenne de e(t) est deux fois plus élevé que celle de s(t). ou aucun des deux cas

Posté par
vanoise
re : Filtre à déterminer 29-03-23 à 20:06

Je ne sais pas si tu as étudié l'analyse de Fourrier d'une tension périodique. La valeur moyenne correspond à la composante continue d'une tension. Comment se comporte le filtre vis à vis d'une tension d'entrée continue ? La réponse te permet de répondre à la question.

Posté par
Ventus
re : Filtre à déterminer 29-03-23 à 21:15

Je ne vois pas trop ce qu'est l'analyse de Fourier.
Si e(t)=U0*cos(wt) alors sa moyenne est nulle donc s(t) aussi ? (je sais que dans le cas de l'exercice ceci semble faux mais pourquoi ? car on ne connait pas e(t) ?)

Posté par
vanoise
re : Filtre à déterminer 29-03-23 à 21:21

Imagine une tension plus complexe. Par exemple :
e(t)= Uo+U1.cos(wt)+U2.cos(2wt)+U3.cos(3w.t)

Posté par
Ventus
re : Filtre à déterminer 29-03-23 à 21:27

Ha d'accord je vois, sa moyenne est différente de 0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !