Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Filtre

Posté par
Meedfried
26-12-19 à 17:33

Bonjour,

J'ai un exercice de traitement du signal :

Soit H(z) = 0,25 (-Z+2-Z^-1)

1) la réponse en fréquence H(f) est (on remplace z par exp (2pijfTe)

Donc on trouve Sinc²(fTe) pi² f² Te²

Donc le module est le Sin²c avec (pifTe)² en amplitude et 0 en argument

Puis 2) on demande de trouver le filtre (passe bas passe haut ..) je bloque ici

Merci d'avance

Posté par
Meedfried
re : Filtre 26-12-19 à 18:00

Peut être qu'il faut utiliser la formule de suite
1+a+a²... = 1/1-a ?

Posté par
gts2
re : Filtre 26-12-19 à 18:23

Bonjour,

Je réécris pour être sûr : H(z)=0,25\times(-z+2-z^{-1})
Si c'est bien cela je trouve  H(\omega)=sin^2(\frac{\omega T_e}{2}), ce qui doit donner votre formule à qqch près mais en plus simple.
H(\omega) vaut 0 en 0 et 1 en \omega =\frac{\pi}{T_e}, donc un passe-haut.

Posté par
Meedfried
re : Filtre 26-12-19 à 18:44

Merci bcp, donc faut juste passer par les limites pour calculer le gain.
Pour l'argument ainsi c'est bien ce que j'ai dit ?

Posté par
Meedfried
re : Filtre 26-12-19 à 18:45

Le filtre est donc de l'ordre 1 ?

Posté par
gts2
re : Filtre 26-12-19 à 18:59

J'ai quelque doutes : traduit en équation aux différences, cela donne
4 y_n=-x_{n+1}+2x_n-x_{n-}

Plutôt bizarre, non ?

Posté par
Meedfried
re : Filtre 26-12-19 à 19:15

Euh par contre je vois pas trop en quoi une équation différentielle va nous aider ici? Car j'avais trouver un sinus cardinal sans argument ?

Posté par
gts2
re : Filtre 26-12-19 à 20:07

Le problème n'est pas l'équation aux différences mais le fait que y(n) dépende de x(n+1) qui arrivera après que y(n) ait été calculée.
Donc avant de s'intéresser à H(\omega), je voudrais d'abord être sûr du H.

Posté par
Meedfried
re : Filtre 26-12-19 à 20:21

Je trouve que même après transformation de l'expression, Y dépend toujours du X futur
4Yn-1= -Xn + 2Xn-1 - Xn-2
Donc je ne sais pas trop quoi en conclure

Posté par
gts2
re : Filtre 26-12-19 à 21:54

On va donc considérer que c'est le bon H même s'il est bizarre.
Je ne sais pas conclure pour l'ordre : si on fie aux nombre de termes il est d'ordre 2, si l'on se fie à l'ordre le plus élevé, il est d'ordre 1.
A voir.
Sinon il vaut mieux tracer la courbe mais sin^2 cela se fait, j'ai mis les valeurs extrêmes pour avoir une idée, mais c'est bien une fonction monotone croissante.

Posté par
Meedfried
re : Filtre 26-12-19 à 22:02

Donc si on me demandait de tracer le diagramme de Bode, je le ferai avec les limites.
En fait le rapport avec le module et argument est que la question mentionnait de les tracer, donc selon vous je tracerai que la courbe sin²?
Enfin pour ce filtre il n'est donc pas possible de l'écrire sous forme de passe haut ? (Car vous me dites qu'il peut être de ordre 1 ou 2) c'est cela?
Merci bcp de votre aide

Posté par
gts2
re : Filtre 27-12-19 à 09:20

Bonjour,

Pour le tracé, oui tracé de sin^2, vérifier quand même que je n'ai pas fait d'erreur de calcul ...
Pour la phase, phi=0 ...

Qu'entendez-vous par "l'écrire sous forme de passe haut", si c'est 1/(1-az-1), non manifestement, c'est un filtre "bizarre" non causal.

Posté par
Meedfried
re : Filtre 27-12-19 à 16:01

Ok, merci bcp pour vos réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !